Асфальтовый “горчичник"

23 ноября 2011 2094

Неделю назад в Сергиевом Посаде, на Рабочем поселке, можно было наблюдать строительную экзотику. На улице легкий морозец, а дорожники укладывали асфальт. С одной стороны, приятно, что благоустройство добралось

до дворов и малых дорог. А с другой — закономерный вопрос: сколько продержится асфальт, который укатали в ноябрьскую непогоду? По просьбе жителей задаем этот вопрос специалистам управления городского хозяйства.

Нам ответили, что городские власти исходили из того, что было бы обидно не закончить в этом году программу "Дворик" и не освоить отпущенные на благоустройство внутриквартальных дорог средства. Это было бы упущенной возможностью обустроить сразу 97 объектов: малых дорог, тротуаров, дворов. К сожалению, говорят в городской администрации, средства на программу пришли только в середине сентября, поэтому ремонт вели буквально с колес.

Асфальтовый “горчичник`

Выручило то, что снегопады в этом году сильно опоздали и строительный сезон растянулся до ноября. Малый морозец, говорят специалисты, при укладке асфальта допускается. Разумеется, с учетом современных технологий и специальных добавок в дорожное покрытие. Асфальтобетонные производства продолжали работать, дорожники форсировали оставшиеся адреса. Дороги и дворы в Рабочем поселке асфальтировали уже под занавес экстремального благоустройства. На сегодня, по информации управления городского хозяйства, программу выполнили полностью.

— Но предстоит еще сдать все объекты областной организации технадзора, — сообщили в городской администрации. — Инспекторы с сентября контролируют ход стройки и вмешиваются в ход работ, если обнаруживают нарушения технологии. Где-то приходилось наращивать отсыпку щебня, а где-то переделывали асфальтобетонное покрытие. Дорожное благоустройство ведется под постоянным контролем независимых ревизоров. Объекты с технологическими нарушениями не будут приняты в эксплуатацию, и оплачивать такие работы никто не станет. Дорожникам придется исправлять ошибки и недоработки, причем за собственные средства. И еще два года подрядчик несет ответственность за отремонтированную дорогу. А вот чего не могут гарантировать дорожники, так это то, что дорогу не придется без конца копать для устранения протечек на сетях. У поликлиники №1 в Рабочем поселке по этой причине каждый год дорожный ремонт.

Как только мороз сменила короткая оттепель, дорожники вновь наведались на свежеасфальтированную дорогу на улице Л. Булавина. Наблюдательные жители обратили внимание на первые трещины, которые образовались в асфальте. Отогревшееся покрытие еще раз укатали катками. Весной увидим, чего стоит благоустройство в таком неслыханном темпе, говорят жители поселка.

Невзирая на непогоду и первые морозы, продолжается устройство детских площадок в городских дворах. Нам рассказывали очевидцы, как детский городок в одном из дворов Звездочки под снегопадом соорудили буквально за ночь, а наутро его уже испытывала детвора. Глазам не верят и жители Рабочего поселка, где тоже на устройстве детских площадок полуночничают строители. А ведь эти конструкции предназначены для детей и должны быть абсолютно надежными. Остается верить, говорят горожане, что контролирующие организации проявят принципиальность при сдаче в эксплуатацию дворовых дорог и детских площадок, сооружаемых по большому социальному проекту уже практически под зиму.

Светлана АНИКИЕНКО,
газета "Вперед"