“Письма счастья” для водителей

30 ноября 2011 3545

Недавно на дорогах Сергиева Посада впервые появились камеры фотофиксации нарушений правил дорожного движения. Пока они работают в тестовом режиме, но уже вскоре автоматическая рассылка квитанций с уведомлением о штрафе станет для водителей обыденностью. Об особенностях нового оборудования рассказал нам заместитель начальника отдела ГИБДД УМВД района Олег ПЕТРАЧКОВ.

“Письма счастья” для водителей

По словам Олега Викторовича, в настоящий момент камеры стационарного комплекса контроля дорожного движения “Стрелка СТ” установлены в городе в трех местах: рядом с пешеходным переходом на Лакокраске, в районе ПМК и на проспекте Красной Армии неподалеку от Мемориала славы. На этих участках дороги из-за превышения скорости и других нарушений нередко случаются ДТП. В полиции надеются, что сам факт установки камер поможет снизить аварийность и приучит водителей быть более дисциплинированными.

Сейчас идет отладка оборудования и оформление документов. Когда камеры начнут функционировать в рабочем режиме, информация обо всех нарушениях правил дорожного движения будет передаваться в специальный центр в Звенигороде, откуда владельцам транспортных средств станут рассылать “письма счастья” с квитанциями о штрафе.

Если за рулем был не владелец машины (например, автомобилем пользуются по генеральной доверенности), об этом следует написать заявление в ГИБДД Московской области (Москва, Слесарный переулок, дом 1). После этого квитанции о штрафах за все последующие нарушения ПДД будут приходить по адресу, который вы укажете.

Следует напомнить, что кроме этого, на дорогах Сергиева Посада по программе “Безопасный город” установлены видеокамеры высокого разрешения. Они не ведут автоматическую регистрацию нарушений ПДД, но фиксируют всю обстановку вокруг, помогая предотвратить совершение преступлений или найти виновных. На записях можно рассмотреть номера машин и лица даже на довольно значительном расстоянии. ГИБДД нередко использует информацию с камер видеонаблюдения для доказательства вины того или иного водителя при ДТП. Центр видеофиксации находится в УМВД нашего района.

Справка

“Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения ГИБДД ГУ МВД России по Московской области” находится в Звенигороде по адресу: мкр. Супонево, корп. 3. Начальник — Забелла Александр Григорьевич. График работы: ежедневно с 9 до 18 часов, обед с 13 до 14 часов. Телефоны: (498) 697-70-02, (498) 697-70-03, (498) 697-70-04.

Справка

Стационарный комплекс контроля дорожного движения “Стрелка СТ” разработан ЗАО “Системы передовых технологий” из Нижнего Новгорода. От отечественных и зарубежных аналогов он отличается тем, что производит измерение скорости не одного, а всех транспортных средств, попавших в зону действия его радара. Это полностью исключает ошибки на дистанции до 350 метров.

“Стрелка СТ” автоматически регистрирует превышение допустимой скорости автомобиля, проезд на запрещающий сигнал светофора и нарушение требований дорожной разметки. Фиксируя машину, комплекс считывает ее номер. Уловки автолюбителей вроде установки антирадара не проходят. Любые попытки скрыть номер, обтянув его пленкой или поставив металлическую сетку, как утверждается, бесполезны. Комплекс работает и днем и ночью, в условиях любой видимости, при температуре воздуха от плюс 60 до минус 40.

В рассылаемых квитанциях о штрафе указывается время и место нарушения, марка автомобиля, его государственный номер, прикладывается фото. Подробнее о комплексе можно узнать на сайте strelka-st.ru.

На Ярославском направлении “Стрелка СТ” установлена, кроме того, в районе Софрина, Пушкина, Ивантеевки и Юбилейного.

 

Александр ГИРЛИН,
газета "Вперед"