Мировое дог-шоу состоится в России!

30 ноября 2011 2003

Мировое дог-шоу состоится в России!

Через пять лет собачья элита со всего мира соберется в Москве. Скорее всего, большинство звезд, что будут блистать на World Dog Show-2016, еще не родились, но организатор, Российская кинологическая федерация, уже сейчас озадачена, как сделать это мероприятие запоминающимся, а пребывание гостей со всего мира комфортным.

Исполнительный директор российской кинологической федерации Ольга Проскурякова рассказала нам о ходе подготовки к фестивалю.

Решение отдать России право проведения World Dog Show-2016 было принято на генеральной ассамблее FCI в Париже. В голосовании принимали участие 57 стран, и 33 из них отдали свои голоса нашей стране. "К этому дню мы шли давно, — говорит Ольга Проскурякова. — Это не первый раз, когда мы заявили крупную международную выставку. В 2006 году мы претендовали на Европу, но тогда за нас проголосовало всего три страны. Для нас это стало потрясением. Но мы работали и все это время совершенствовали качество проведения выставок. У наших оппонентов было три аргумента "против". Это виза — самая серьезная проблема для участников. Второе — гостиницы. Очень тяжело найти, где остановиться с собаками в Москве. Третий вопрос — ветеринарный контроль при въезде в страну. РКФ понимает сложности получения визы в страну. Консульские отделы есть не в каждом городе, и люди вынуждены ехать в столицу, как минимум, два раза: первый раз подать документы, второй — получить визу. До этого необходимо получить подтверждение от гостиницы, в которой собаковод намерен остановиться. А если участник выставки едет на машине с автодомом? На письмо Российской кинологической федерации министерство иностранных дел дало ответ об облегченном режиме въезда в Россию. Это означает, что визу собаководы будут получать в день обращения на основании бумаги от РКФ о том, что собака принимает участие в выставке".

Остальные вопросы пока в стадии решения, но можно с уверенностью сказать, что чемпионат мира в России станет самым массовым: по предварительным подсчетам в нем примут участие около 30 тысяч собак.

 

Оксана МИРОШНИКОВА, газета "Вперед"