Устава не будет?

09 декабря 2011 2269

В четверг на очередное заседание собрался Сергиево-Посадский городской Совет депутатов. Несмотря на то, что к этому дню люди в автобусах, журналисты в газетах и служащие в кабинетах обсуждали отставку руководителя администрации Юрия Калмыкова, депутаты не внесли в повестку дня этот вопрос и даже не сделали никакого на этот счет официального заявления.

Возможно, причиной этого стало отсутствие в зале главы города Виктора Хейсина (он сообщил, что вызван в Москву), но, думается, свою позицию депутаты должны были объявить не ему, а прежде всего избирателю. Однако сделано это не было, и отношение законодательного органа власти к увольнению сити-менеджера осталось неясным.

Впрочем, одно заявление все же прозвучало — депутат Сергей Попов зачитал заявление группы коллег, обращенное к Совету. В нем говорится, что в исполнительной власти города коллапс, приводится список негативных и даже трагических событий, происшедших за неполный 2011 год (сюда депутаты включили и отставку Николая Маслова, и отмену регистрации городского Устава, и убийство Евгения Душко, и последние кадровые перипетии). Признавая, что и в самом Совете произошел раскол, инициаторы заявления сообщают, что они начали: "1. Проводить активные консультации в Полредстве Президента по ЦФО и в Правительстве М.О., чтобы выработать механизмы выхода из сложившейся ситуации, о чем скоро вам доложим. 2. Считаем, что принятие нового Устава в такой политической обстановке может ухудшить и без того тяжелую ситуацию. 3. Мы призываем конструктивные силы Совета депутатов присоединиться к нашей группе для совместного выхода из этой "ямы", которая парализовала исполнительную и законодательную власть в городе, так как этот коллапс уже сказывается на жизни простых граждан Сергиева Посада, а этого мы, депутаты, которых избрали люди, допустить не можем!" Воззвание подписали: Сергей Попов, Александр Ермохин, Владимир Корощенко, Ирина Попова, Татьяна Горовец, Алексей Батурин и Олег Волчков. Как видим, в этом заявлении говорится о том, что семь человек из 22 депутатов за новый Устав голосовать не будут. Принять его можно только набрав 17 "за", а значит, при такой ситуации Устав не утвердят.

На заседании в четверг депутаты приняли решение о снятии полномочий с Александра Двойных — ему предстоит перейти на службу в парламент областного уровня, а также заслушали сообщения Игоря Большакова и Сергея Крыжова о нарушениях и несправедливостях, замеченных ими на выборах 4 декабря.

Ольга Солнышкина

Газета "Ярмарка"