В тупике

09 декабря 2011 2140

Поздравляем Иванова и Помигалова!

Вот один из моих многочисленных "предвыборных" разговоров со знакомыми.

— За кого собираешься голосовать?

— За КПРФ.

— Ты правда хочешь, чтобы они победили?

— Да никогда они не победят! Просто коммунисты — единственная настоящая оппозиция.

Встречаюсь с этим же собеседником 5 декабря: "Ну что, доволен результатом?" — "Ну да, хорошо "ЕдРо" подвинули…

То есть человек радовался не успеху "своей" партии, а тому, какой "щелчок по носу" получила "Единая Россия".

Пожалуй, это и есть главная особенность и основной результат прошедших выборов. На них есть проигравший и нет настоящих победителей.

В тупике

Медвежьи проблемы

Конечно, "Единая Россия" пытается сохранять лицо и заявляет, что ничего особенно серьезного не произошло. Но вряд ли этому верит хоть кто-то, включая самих руководителей единороссов. Потому что 49 процентов, полученных "ЕР" по стране сейчас, против 64 в 2007 году — это, конечно, поражение. Особенно, если учесть, что в очень многих регионах "медведи" не дотянули и до 40%. Более того, выборы обнаружили весьма неприятные для "ЕР" тенденции.

Во-первых, "надежа и опора" партии — пресловутый административный ресурс, — на глазах перестает работать. Давление на избирателей по-прежнему есть, а результатов — все меньше. Например, по Московской области, насколько нам известно, губернатор ставил задачу "сделать" "ЕР" 70%. Получилось, как мы знаем, 33%...

Во-вторых, перестает спасать и другое проверенное средство — "паровозы": популярные лидеры больше не в состоянии вытягивать партийный "балласт". Например, уровень поддержки россиянами Д. Медведева и В. Путина куда выше результата "Единой России". Да и в нашем районе, как показывают недавние соцопросы, личный рейтинг Владимира Короткова чуть ли не вдвое больше, чем процент голосования за возглавляемую им партию.

В общем, для того, чтобы удерживать свои позиции и дальше, "ЕдРу" надо становиться чем-то большим, чем приложение к популярным президентам, губернаторам и главам районов и поселений. И эта задача вряд ли окажется простой.

Чужие голоса

Что же касается оппозиционных партий, то все они существенно укрепили свои позиции. Но стоит ли поздравлять их с победой? Вряд ли… Потому что изрядная часть бюллетеней, "завоеванных" оппозиционными партиями — это голоса не их сторонников, а противников "ЕР". В самом деле — какой такой "прорыв" совершили за последние 4 года коммунисты? Что нового сказал Жириновский? А уж "эсэрам" социологи и вовсе сулили, что если они и наберут 7%, то еле-еле… Однако 4 декабря позиции всех этих партий буквально взлетели!

Анализируя несколько недель назад предвыборную ситуацию, "Ярмарка" отмечала: фактически в стране есть только две партии:

"ЕР" и "не-ЕР" (все остальные). Думаем, что прошедшее голосование это подтвердило.

Так что настоящими "героями" прошедших выборов в Сергиево-Посадском районе можно назвать С. Иванова и В. Помигалова. За никому неизвестного Иванова, не выпустившего ни одной листовки, отдали голоса почти три тысячи человек! А за коммунальщика Помигалова, годы не вылезавшего из скандалов и находящегося под угрозой заведения уголовного дела — больше восьми тысяч! Это называется "голосуем за кого угодно, лишь бы не за "ЕР"…

В такой ситуации победа одномандатника Александра Двойных, выдвинутого как раз "Единой Россией", может считаться его значительным личным политическим достижением. Кстати, А. Двойных стал единственным кандидатом, который получил голосов больше, чем выдвинувшая его партия: за него проголосовало более 30 тысяч человек, за "ЕР" — меньше 24 тысяч…

Безвыборная ситуация

Из всего сказанного можем сделать один достаточно печальный вывод. На сегодняшний день выборы как нормальная процедура, при которой человек отдает свой голос не из-под палки, не назло начальству, просто за того, кого считает наиболее достойным, практически не работают. И в связи с этим нетрудно представить, что произойдет в Сергиевом Посаде, если в ближайшее время в нем все же случатся (не дай Бог!) выборы мэра.

Самый сильный, адекватный и профессиональный кандидат наверняка будет поддержан "Единой Россией" — хотя бы потому что "ЕдРо" почти всегда предпочитает играть наверняка и ставить на фаворита. Соответственно, его главным оппонентов, скорее всего, станет какой-нибудь опытный политикан, кампания которого сведется к лозунгу "вали единороссов!" Добавим к этому, что своих кандидатов наверняка захотят продвинуть и посадские "бизнес-боссы" (например, строительные или управляющие компании). В общем, деньги, грязь и болтовня польются рекой…

Какую муть и пену способны будут поднять эти "выборы"? Сколько горожан станут голосовать не по уму, а "лишь бы против ЕР" или просто за "бабки"? Кого в итоге всего этого может вынести в кресло мэра? Мы бы предпочли чтобы эти вопросы остались без ответа.

Константин Нестеров

Газета "Ярмарка"