КАК ГЛУХОЙ С ГЛУХИМИ ГОВОРЯ

05 июня 2006 1733

КАК ГЛУХОЙ С ГЛУХИМИ ГОВОРЯ В дословном переводе с латыни слово "абсурд" означает "от глухого". Лишенного слуха о чем-то спрашивают, а он отвечает невпопад - и возникает абсурд. Именно это пришло мне на память во время заседания Совета депутатов района при обсуждении проекта районного Устава.

Создавалось впечатление, что никто не хочет слушать и понимать друг друга. Меньшинство - несколько депутатов, заблокировавших принятие проекта Устава, не желало воспринимать аргументы большинства. Представители большинства, видя, что доказать что-либо "оппозиционерам" невозможно, переходили на эмоции... Им было от чего расстроиться: для принятия проекта необходимо согласие двух третей народных избранников, а на этот раз не хватило всего одного голоса.

При этом серьезных претензий к содержанию основного районного закона на состоявшемся заседании никто не высказывал. Никто не говорил, к примеру: полагаю, что полномочия районного парламента надо урезать или, напротив, расширить. Новый устав вообще почти не обсуждали. Вместо этого предметом дискуссии стал вопрос: если в законе сказано "публиковать одновременно", то правильно ли, что сам проект и сопутствующие документы публиковались не в одном номере газеты, а в двух подряд?

Не понимаю... Как это ограничивает права населения? Неужели у кого-то, кто желал обсудить проект, могло не хватить денег на покупку второй газеты?

Вероятно, кто-то из воздержавшихся или не голосовавших имел какие-то личные обиды. Скажем, посчитал, что его напрасно не привлекли к работе над текстом. Но почему все эти претензии были предъявлены только сейчас, под объективами телекамер, а не на депутатских слушаниях, которые только за последний месяц проходили дважды?

В итоге долгого и довольно сумбурного обсуждения было решено, что в течение недели депутаты еще раз соберутся на рабочие встречи с участием юристов и выслушают аргументы за и против. И если подтвердится, что нарушений процедуры при работе над Уставом не было или они носили незначительный характер, то 7 июня Совет вернется к рассмотрению проекта Устава по существу.

В ином варианте может начаться, как говорится, вся сказка сначала: разработка проекта, публикация в прессе, слушания... Впрочем, такое развитие ситуации маловероятно: недостающий голос, скорее всего, все же найдется.

Николай ЛЕВИН

Фото ТРК "Радонежье"