Открытое письмо в администрацию города Сергиев Посад

19 декабря 2011 3695

Открытое письмо в администрацию города Сергиев ПосадОт жителей микрорайона Углич

Мы, жители микрорайона Углич, стали свидетелями отвратительного зрелища — убийства собак. Эта жестокая акция оставила глубокий след в наших душах. В солнечный воскресный полдень ловцы бездомных животных вышли на свою «охоту». Свидетелями происходящего невольно стали дети, гулявшие с родителями. А происходило следующее: две женщины высматривали бездомных псов, догоняли их и выпускали в животных дротики с препаратом. После чего собака падала и билась в конвульсиях. Все это и созерцали прохожие.

Мы просим дать ответ на два вопроса:

1. Когда в нашем городе прекратится варварский способ избавления от бездомных животных?

2. Когда начнут использовать цивилизованный метод ограничения их рождаемости через стерилизацию?

Мы понимаем, что животные, проявляющие хоть малейшие признаки агрессии по отношению к человеку, должны быть убраны с улиц и дворов, но то, как это происходит сегодня, делает нас, людей, похожими на зверей! Просим власти города обратить внимание на организацию, осуществляющую отлов, — это как минимум, а как максимум — все же задуматься о стерилизации животных.

З. ЕРШОВА, Л. КУЗИНА

Комментарии

Открытое письмо в администрацию города Сергиев ПосадАндрей ЖУКОВ, директор МУП «Управляющая компания Сергиево-Посадского муниципального района»:

— В течение долгих лет отлов собак производили сначала САХиМ, потом «Чистый город», МУП «Благоустройство». С тех пор как предприятие прекратило свою работу в Сергиевом Посаде, этим никто не занимался. Меж тем жалобы в администрацию на стаи агрессивных собак поступали регулярно, статистика укусов, которую ведет Роспотребнадзор, тоже неутешительна. Поэтому администрация Сергиева Посада осенью объявила конкурс на работы по отлову бродячих животных. По его итогам с нашим предприятием был заключен муниципальный контракт. По договору субподряда этим занимаются специалисты предприятия «Эковетцентр» из Королева, которое имеет в своем штате ветеринарного врача и имеет лицензию на этот вид работ.

Механизм отлова выглядит примерно так: сообщения о стаях безнадзорных животных собирает единая диспетчерская служба администрации Сергиева Посада по телефону 545-77-55. Сотрудники ЕДС уточняют место обитания собак, их приметы и записывают контактный телефон звонившего. Мы формируем сводную заявку за неделю и передаем в «Эковетцентр». В основном собаки обитают на контейнерных площадках и около теплотрасс. Ветеринарные работники, прежде чем приступить к отлову, связываются с заявителем и еще раз уточняют ситуацию. Если все подтверждается, то животных отлавливают, выстреливая в них шприцем со снотворным, затем привозят на передержку, где вводят антидот, чтобы собаки очнулись. Так что если какую-то собаку взяли ошибочно, ее можно вернуть. Для этого надо обратиться либо в наше предприятие, либо опять в городскую диспетчерскую. Но сразу отмечу, что специалисты никогда не отлавливают собак с ошейниками или породистых.

Совсем недавно конфликтная ситуация с отловом собаки по кличке Мишка произошла в одном из домов по Новоугличскому шоссе. Она, насколько мне известно, жила в одном из подъездов, жители кормили ее, а она за это охраняла вход и не пускала в подъезд, в том числе и жителей соседних подъездов. Поэтому на нее пожаловались, специалисты выехали туда, связались с заявительницей, она указала собаку. Ее усыпили, и только потом на ее защиту выступили жильцы. Ветеринар предложила им ввести антидот, но они отказались, вызвав своего врача, который с ситуацией не справился и собака погибла. Нам, безусловно, очень жаль. Но мы действовали, исходя из наших обязательств перед администрацией. А людям, которые подкармливают бездомных собак, стоило бы помнить, что мы в ответе за тех, кого приручили. А пока получается: жалости много, а ответственности — нет.

Открытое письмо в администрацию города Сергиев ПосадТатьяна ПРОНИНА, главный врач отдела Роспотребнадзора по Сергиево-Посадскому, Пушкинскому району и городу Ивантеевка:

— Ежегодно мы фиксируем примерно тысячу укусов людей бродячими животными. По свежей статистике за 11 месяцев от собак пострадал 801 человек, в том числе 171 ребенок. Основное количество нападений бродячих животных приходится на Сергиев Посад, Хотьково, Краснозаводск, причем нападения увеличиваются в холодное время года, когда собакам нечего есть и они ведут себя агрессивно.

Конечно, мне тоже бывает жаль бездомных собак, но эти чувства уходят на второй план, когда видишь разорванную в клочья кисть водителя мусоровоза, на которого напали собаки, или искусанное лицо ребенка, у которого собаки пытались отнять еду. А кроме того, следует помнить, что у нас в районе за этот год зафиксировано семь лабораторно подтвержденных случаев бешенства. И это не только среди пойманных диких животных. Бешенством заразился бычок, живший в одном из крестьянско-фермерских хозяйств Селковского поселения. И теперь все ухаживавшие за ним проходят профилактический курс прививок, потому что бешенство — смертельно опасное заболевание.

 

Подготовила Полина СТРОГАНОВА, газета "Вперед"