Тройной отставки не случилось

19 декабря 2011 2286

Внеочередное заседание Совета депутатов Сергиева Посада, прошедшее в четверг, было по традиции бурным. Изначально на рассмотрение был вынесен всего один вопрос.

Он касался объявления нового конкурса на должность руководителя городской администрации, которого глава города Виктор Хейсин уволил своим распоряжением. При этом и сам Виктор Хейсин, и руководитель администрации Юрий Калмыков (который уволенным себя не считает) на заседании отсутствовали, выслушать их мнение по этому поводу не представилось возможным.

Тройной отставки не случилось

Повестку дня народные избранники составляли 45 минут. Вопрос о новом конкурсе на должность "сити-менеджера" в конце концов сняли с рассмотрения (голосование пришлось проводить дважды, так как депутат Корощенко в первый раз не понял, за что голосует). В течение последующих трех часов главной темой обсуждения стали возможные отставки: сложить полномочия предлагалось и главе города Виктору Хейсину, и главе администрации Юрию Калмыкову, и самим депутатам Совета. Не случилось ни того, ни другого, ни третьего.

Депутат Григорий Юшенков заявил, что исполнительная власть города сейчас пребывает в агонии, да и вообще сама существующая в Сергиевом Посаде система власти построена не на законе, а на понятиях. Где заканчиваются полномочия главы города и где начинаются полномочия руководителя администрации в реальности понять подчас невозможно, хотя в законе, казалось бы, все сказано предельно ясно. Для выхода из сложившегося тупика он предложил запустить процедуру удаления главы города в отставку и одновременно расторгнуть контракт с руководителем администрации Юрием Калмыковым. Депутат Игорь Большаков предложил заодно распустить и Совет.

Дискуссия по всем этим вопросам, к сожалению, не привела к хоть сколько-нибудь ясным результатам.

Из заметных событий на Совете стоит отметить выступление Анатолия Душко, отца убитого этим летом главы города Евгения Душко. Анатолий Степанович пытался усовестить депутатов неэффективностью работы Совета. В заключение он проинформировал, что расследование убийства Евгения Душко идет полным ходом. Недавно он был на приеме у главы Следственного комитета Александра Бастрыкина, вскоре поедет в администрацию президента. По словам Анатолия Степановича, в этих структурах очень ждут информации о том, какие компании должны бюджету нашего города и сколько именно. "Я прошу вас создать такую комиссию и быстро, немедленно дать результат, чтобы я мог отправить его в администрацию президента и Бастрыкину", — сказал Анатолий Душко.

Вопрос о комиссии депутаты обсуждать не стали. Можно предположить, что он наравне с другими будет внесен в повестку дня следующего заседания, которое предположительно состоится 22 декабря.

 

Александр ГИРЛИН,
газета "Вперед"