По воду в сугроб

27 декабря 2011 5035

Для кого-то снегопады — проблема, а для старожилов деревни Митино Березняковского поселения это единственный источник воды. Как и прошлой зимой, здесь снова топят снег.

За последние пять лет местные власти трижды строили в деревне колодцы, но зачерпнуть воды по-прежнему неоткуда. В Митине нет ни речушки, ни родника, ни пожарного пруда. Если родственники не привезут флягу питьевой воды, зачерпывай ведром снег у крыльца.

По воду в сугроб

Об этом редакции рассказали по телефону деревенские пенсионеры. Нам многолетняя история с полным отсутствием водоснабжения в деревне показалась совершенно невероятной. Не в пустыне ведь живем, а в столичном регионе. Мы поехали в Митино оценить ситуацию на месте. Деревня находится в пяти минутах езды от автомагистрали. Это не затерянный в лесу хутор на три покосившиеся избы, а просторное село с крепкими домами по обе стороны, есть здесь и новые дачные коттеджи. На деревенской площади красивая свежевыбеленная стела в честь погибших на фронтах Великой Отечественной войны земляков. По соседству замечаем приземистый, как подберезовик, теремок колодца.

Он аккуратно сработан и покрашен, но чтобы им воспользоваться, надо согнуться пополам или встать на коленки. Даже для здорового человека такая конструкция представляет определенный риск, а для инвалида с клюшкой или пенсионера колодец по колено просто опасен.

Изловчилась и спустила в колодец ведро. Оно плюхается о дно и доставляет наверх пригоршню мутной воды пополам с песком. Рад бы напоить нас новенький колодец, но нечем.

Наши манипуляции у колодца привлекают внимание местных жителей. Подходят, как мы позже узнали, старожил деревни Мария Петровна Гужова и владелец сельского дома Василий. Баба Маша, как все деревенские называют коренную 76-летнюю жительницу, показывает нам, каково это — в ее возрасте пользоваться неудобным колодцем-карликом. Спину не разогнуть, пока не поднимешь ведро наверх. Строители явно сэкономили одно бетонное кольцо. Сразу видно, что работали не квалифицированные мастера, а шабашники, которым не важно, как их работу оценят сельчане.

Но хуже всего то, что новый колодец прослужил всего два месяца и иссяк. А ведь это была уже третья попытка обеспечить водой деревню. В центре Митина нам показали площадку, похожую на изрытую кротами грядку. Первый колодец копали еще при прежнем руководителе Березняковского округа Людмиле Шилиной. Старый колодец служил деревне верой и правдой много лет. Конец поильцу пришел, когда рядом с деревней ныне уже не существующее хозяйство «Труд» построило силосные ямы и другие подсобные участки животноводческого комплекса.

По воду в сугроб

По воду в сугроб

 

Вода в колодце сначала приобрела характерный запах скотного двора, а потом в нем стала скапливаться черная жижа. Привлеченная сельской администрацией команда строителей вырыла рядом с колодцем-ветераном яму шестиметровой глубины и бросила стройку. Деревенским жителям объяснили, что у местных властей нет денег на дальнейшие работы. Сельчане подождали еще да и закопали опасную и бесполезную яму.

Нерешенную проблему деревни приняла нынешняя власть Березняковского поселения. Митинцы говорят, что в администрации не отказывают жителям в просьбе наладить водоснабжение. И проблему жителей безводного села хорошо понимают. Только вот все усилия, причем немалые, результата не дали. На сельском пятачке появилась еще одна раскопка. Митинцы были дольщиками стройки, собрав с каждого двора на бетонное кольцо для будущего колодца. Сооружение углубили на

11 метров, уложили в шахту бетонные кольца… и тут же закопали неудавшийся колодец. Причем вместе с кольцами, купленными на народные деньги. Деревенские старожилы так и ахнули от подобной строительной «технологии».

В это трудно поверить, но на многострадальной деревенской площади строители-неумехи начали копать новый колодец. С первой попытки до водяной жилы снова не добрались, спустя время добавили еще несколько колец. Казалось, наконец докопались до воды. Но через пару месяцев 14-метровый колодец выдохся.

Рассказывают, что прошлым летом воду в Митине делили ведрами, на полив огородники готовы были брать даже черную воду с гусеницами из древнего законсервированного колодца (его сельчане закапывать не стали, предусмотрительно накрыли плитой). Поливной сезон в Митине прошел очень нервно, соседи ссорились из-за нехватки воды.

По воду в сугроб

Осень тоже не оправдала надежд. В колодце на ладонь воды — и та пополам с песком. И снега не было до третьей декады декабря. Последней каплей стало то, что московские дачники, потеряв надежду на общественный колодец, выкопали свой. На глубине 27 метров под Митиным полноводная подземная река. Дачники на зиму заперли свой колодец и уехали, а митинцы возят воду флягами кто из водопровода в Бужанинове и Березняках, кто из родника в деревне Ботово, а кто и из Сергиева Посада. В ближних деревнях колодцы на замке, хозяева свое достояние зорко стерегут.

Устав побираться с бидонами и флягами, жители Митина стали обращаться во все инстанции. Они пишут в газеты, приглашают к своему колодцу телерепортеров, обращаются к властям вплоть до приемной губернатора Московской области. Общее мнение сельчан такое:

— Пора понять, что воды на 10-метровой глубине больше нет. Вместо трех бесполезных 10-метровых колодцев уже откопали бы один полноводный на тридцать метров. Расходы те же, а результат был бы другой.

В Березняковской администрации напоминают, что не отказывались помогать деревне и многое для этого делают. В частности, несли расходы на строительство колодцев. Так-то оно так, соглашаются сельчане, только результат этих усилий нулевой. Пять лет не решается вопрос с водо-снабжением деревни. Видно, приходит конец даже такому тренированному терпению, как у жителей Митина.

К тому же, сельчане бывают у соседей в деревнях Тверской губернии. Там один колодец на пять дворов — это уже норма. Когда же Митино получит хотя бы один колодец, спрашивают жители?

У сельчан есть конкретное предложение к администрации поселения. Не надо рыть новый колодец, говорят в деревне. Разумнее углубить существующий до водного горизонта и добавить сверху явно недостающее кольцо. Жители говорят, что администрация поселения после всех ошибок должна довести начатое до конца. То есть, до воды.

В Березняковской администрации обещали собрать комиссию по чрезвычайным ситуациям поселения, призвать специалистов и думать над тем, как обеспечить Митино водой.

С КЧС связано и еще одно разумное предложение сельчан. В центре деревни есть заросшая кустарником большая чаша. Это все, что осталось от местного пожарного пруда. Его надо очистить и возобновить запас воды. За три года в деревне сгорело пять коттеджей. Три дома пламя уничтожило пару лет назад, еще два строения сгорели в этом году. Пожарным машинам пришлось ехать за водой в Краснозаводск, своего запаса воды в деревне нет. Дома сгорели до головешек.

— Воды! — настаивают жители села. И вряд ли кто-то назовет это чрезмерным требованием.

 

Светлана АНИКИЕНКО,
газета "Вперед"