Познакомимся на тротуаре

12 января 2012 3008

Городские пешеходы должны знать, кого благодарить за почищенные от снега тротуары и на кого жаловаться, если дворники небрежно относятся к своей работе. В Сергиевом Посаде с 1 января наступившего года опеку над тротуарами принял на себя новый подрядчик — ЗАО "Благоустройство". Сергиево-Посадское ДРСУ эти обязанности с себя сложило.

Эту новость мы узнали, когда стали выяснять, кто отвечает за расчистку от снега тротуара вдоль 21-й школы, здания ЦСМ, типографии, районного УМВД. С начала зимы, сообщили нам местные жители, регулярно пользующиеся пешеходной дорогой, ее практически не чистили. В дни, когда усиливается снегопад или утоптанный снег поливает дождь, тротуар становится совершенно непроходимым. Пешеходы гуськом идут по обочине дороги, многие с малыми детьми. Этим же рискованным маршрутом приходится обходить гололед на тротуаре здешним школьникам. Почему бы не привести в порядок этот пешеходный тракт, спрашивают жители. Где тут забота городских властей о безопасности пешеходов и особенно детей?

Познакомимся на тротуаре

Мы обратились с этим вопросом в Сергиево-Посадское ДРСУ, которое в прошлом году подрядилось чистить основные тротуары по муниципальному контракту. Но оказалось, что у дорожной фирмы истек срок договора, тендер на благоустройство тротуаров в этом году выиграла фирма ООО «Областное

управление инвестиций». В порядке субподряда муниципальный заказ с начала года выполняет фирма ООО "Благоустройство".

Во вторник — в первый рабочий день после новогодних каникул — горожане могли оценить работу дебютанта. В целом тротуары были расчищены, на остановках можно передвигаться без опаски. С лесенками дела обстоят хуже. Даже в центре города на ступеньках придется поискать безопасный участок, чтобы не оступиться. К основному потоку пешеходов в утренние часы дворники не успели почистить ступени в подземном переходе у Дворца культуры. Еще одна неблагополучная точка — лесенка с Валовой к центральному офису Сбербанка. Кто должен сделать ее безопасной? На данный момент спуститься по ней можно, только обладая навыками акробатики.

В отделе благоустройства городской администрации редакции сообщили, что новый подрядчик в минувший понедельник занимался расчисткой тротуаров у 21-й школы и далее по всему пешеходному маршруту вдоль автомагистрали. Жалобы от жителей на тротуар обещали проверить и взять этот пешеходный участок на контроль. В администрации предлагают сообщать обо всех недостатках в очистке пешеходных дорог от снега по телефону городской аварийной диспетчерской службы по номеру 545-77-55.

Светлана АНИКИЕНКО,
газета "Вперед"