“КЕЛАРКА” СТАНЕТ ЗОНОЙ ОТДЫХА?

06 июня 2006 2003

“КЕЛАРКА” СТАНЕТ ЗОНОЙ ОТДЫХА? В минувший четверг одна из аудиторий приборостроительного университета на Скобянке превратилась в импровизированный просмотровый зал. Студенты этого вуза и колледжа игрушки демонстрировали представителям городской администрации проекты благоустройства территории возле Келарского пруда. Для их изучения в МГУПИ прибыли мэр Сергей Персианов и руководители соответствующих отделов и департаментов.

Наша газета уже писала об этой инициативе. Некоторое время назад власти Сергиева Посада предложили студентам местных вузов и колледжей поучаствовать в благоустройстве города. В частности, “на откуп” молодежи было отдано 12 полузаброшенных площадок, до которых уже много лет никому нет дела. В их числе — пустыри возле школ №№ 1, 11 и 14, территория возле ОДЦ “Октябрь” и так далее. Площадки распределили между учебными заведениями, которые постепенно знакомят заказчиков с проделанной работой. В случае если она окажется оригинальной, грамотной и технически осуществимой, администрация обещает выделить средства на ее реализацию.

На сей раз студенты показали два более или менее проработанных проекта. Оба предусматривают серьезную реконструкцию небольшого “пятачка” на берегу Келарского пруда вместе с высоким косогором под музеем игрушки. Первый, помимо общего благоустройства вроде наведения чистоты и установки скамеек, предполагает строительство на спуске смотровой площадки, а у воды — лодочной станции. Второй кажется более сложным: на чертеже разместился целый “городок” с двухэтажным “замком”-кафе, клумбами, павильонами, фонтанами и опять же лодочной станцией. На второй проект студенты даже представили экономическое обоснование и назвали примерную стоимость реализации.

Глава Сергиева Посада Сергей Персианов отнесся к разработкам студенчества благосклонно, не выделив, впрочем, кого-либо особо. Высказав свои замечания и предложения, мэр удалился по делам. После чего в качестве “бонуса” собравшимся представили проект новой электронной карты Сергиева Посада. В ней предусмотрено формирование отдельных тематических разделов: Посад православный, туристический, исторический, романтический, экономический и так далее. К этому проекту городские власти также отнеслись всерьез, пообещав содействие в его осуществлении.

Александр ГИРЛИН

Газета "Вперед"