2-й Временный готовят к расселению

19 января 2012 2533

В октябре прошлого года наша газета с осторожным оптимизмом сообщила, что Богородское поселение подало заявку в федеральный Фонд содействия реформам ЖКХ на расселение трех аварийных домов 2-го Временного поселка. Сегодня можем сообщить, что Фонд подтвердил заявку на расселение, причем, не трех, а сразу 20 двух-этажных деревянных бараков.

2-й Временный готовят к расселению

К авторам крупного жилищного проекта на днях приезжали министр строительного комплекса Подмосковья Павел Перепелица и два его заместителя. Уточняются детали программы на переселение из 26 ветхих домов 362 семей. Наконец сдвинулась с “мертвой точки” проблема, которую не могли решить много лет. Ни у поселения, ни у района средств на столь масштабную задачу нет, зато такими возможностями располагает федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ.

Богородское поселение сумело значительно продвинуть коммунальную модернизацию по программам Фонда. С его участием в поселке меняли лифты в высотных жилых домах, обновляли сети в подвалах, утепляли фасады блочных многоэтажек. Затем местные власти попытали счастья в другой сфере содействия Фонда — в программе расселения граждан из ветхого жилья. Подали заявку на переселение жителей домов №№ 3, 5 и 6, которые давно официально признаны аварийными.

В поселении так верили в успех предприятия, что даже приступили на собственные средства к строительству новой трехэтажки для переселенцев. Прошлой осенью газета “Вперёд” поместила снимок с этой стройплощадки.

Эффект от пилотной заявки превзошел все ожидания. Правительство Московской области изыскало средства на софинансирование не только первой заявки на расселение трех домов, но и на переселение жителей еще 17 деревянных двухэтажек 2-го Временного поселка.

С такой основательной поддержкой обе заявки Богородского получили подтверждение в федеральном Фонде. Поселение и область вместе оплатят половину стоимости проекта, 50 процентов расходов берет на себя коммунальный Фонд. Уже известно о выделении на богородскую жилищную программу 400 миллионов рублей на сооружение шести трехэтажных четырехподъездных домов.

Власти поселения опять осторожно прогнозируют, что первые две заявки успеет догнать третья — на остающиеся пять домов расселяемого 2-го Временного поселка. Область рассматривает переселение из временного городка первых строителей ГАЭС в едином комплексе, но в прошлом году у регионального бюджета не хватило средств. Сейчас такая возможность появилась, и Богородскому поселению областное строительное ведомство определило жесткие сроки до конца января, чтобы представить всю документацию по третьей заявке на расселение еще пяти ветхих домов. В богородской администрации обещают сделать все, чтобы расселение шло общим потоком.

С площадками для строительства определились. Кроме строящейся трех-этажки рядом со 2-м Временным поселком под застройку отведено поле между домами №№ 60, 61 и малоэтажным кварталом Богородского. Мощности и расположение существующих сетей, говорят специалисты, новым нагрузкам соответствуют. Однако предстоит сложная задача по выводу некоторых коммуникаций с территории, отведенной под строительство. Разрешение на выделение земли получено, сообщают в администрации поселения, идет оформление кадастрового паспорта.

По информации из Богородского, в этом году получат квартиры жильцы сгоревшего в прошлом году 27-го дома 2-го Временного поселка. Средства из резервного фонда губернатора области на эту программу поселение уже получило и сейчас подбирает квартиры для погорельцев. 

Светлана АНИКИЕНКО,
газета "Вперед"