В центре внимания парфеновский полигон

19 января 2012 3760

В Пересвете в Доме культуры "Космос" прошло собрание жителей города и поселка Реммаш по вопросу обсуждения проекта расширения полигона ТБО "Парфеново".

Напомним, что вопрос по расширению мусорного полигона утилизации бытовых отходов в Парфенове стоит уже давно. На какое-то время его закрытие сдержало внедрение новых технологий — чтобы продлить срок службы, предприятие построило мобильно-сортировочный узел. Он позволил полигону продержаться на имеющихся площадях еще пару лет. Но в настоящее время ресурс полностью исчерпан.

В центре внимания парфеновский полигон

Куда же теперь району складировать бытовые отходы? По логике вещей нужно расширить полигон. Однако жители Реммаша, ближайшего к деревне Парфеново поселения, и без того уже задыхаются от окружающих их вредных производств. По иронии судьбы поселок оказался заключен в кольцо крупных промышленных предприятий: "Радон", филиал ФКП "НИЦ РКП", Стекольный завод и ТБО "Парфеново", которое теперь норовит увеличиться еще на 3,2 га. Все это реммашевцев явно не радует. Жители уже давно и безуспешно борются за то, чтобы спасти поселок от экологической катастрофы.

С вопросом, что им делать в создавшейся ситуации, реммашевцы обратились к присутствовавшему на собрании первому заместителю главы города Пересвет Дмитрию Бобылеву.

— Участок земли, на котором предполагается поместить новый полигон, принадлежит областному правительству и оформлен в собственность ГУП "Экосистема". Компания уже получила ордер на земляные работы, в частности, на возможность строительства там бытовок, гостевого домика, бани. Утилизация отходов на новом полигоне станет возможной только после положительного заключения Роспотребнадзора и Росприроднадзора по центральному федеральному округу. Если компания начнет на новой территории утилизацию отходов без предоставления нам соответствующих документов, мы будем защищать интересы жителей в суде.

К сожалению, представители компании ГУП "Экосистема" на собрании не присутствовали. 

Оксана ПЕРЕВОЗНИКОВА,
газета "Вперед"

Комментарий

В центре внимания парфеновский полигон Прокомментировать ситуацию мы попросили заместителя главы администрации района по вопросам строительства, архитектуры, землепользования, экологии, имущественных отношений и инвестиционной политики Илью Барбакадзе:

— Действующий полигон в Парфенове принадлежит компании "СП СЭС". В декабре 2009 года у них истек лимит на утилизацию твердых бытовых отходов. Лицензия компании действует до июня 2012 года. Полтора года компании нужно для того, чтобы рекультивировать полигон. На каком основании они до сих пор продолжают прием твердых бытовых отходов, мне неизвестно. Думаю, этим вопросом должны заняться правоохранительные органы.

Вопрос о новом полигоне встал перед районом еще в 2005 году. Тогда московская областная компания ГУП "Экосистема" взяла в аренду рядом с действующим полигоном участок земли в 3,3 га для размещения нового предприятия по утилизации твердых бытовых отходов. Мы полностью курируем и жестко контролируем эту фирму, которая будет отвечать всем современным требованиям экологической безопасности. Сейчас компания проходит санитарную экспертизу, уже есть положительное заключение на проект будущего полигона "Парфеново-2".

Что касается жителей Реммаша, их возмущение мне вполне понятны. Где бы ни создавалось подобное предприятие, люди всегда будут против. Но в то же время эти же люди ежедневно выбрасывают мусор, который нужно куда-то утилизировать. Место, соответствующее всем требованиям с учетом охранной зоны, подобрать не так-то просто. А в Парфенове уже есть вся соответствующая инфраструктура.