До июля коммунальный мораторий

19 января 2012 2284

Поселения начали публиковать в спецвыпусках "Вперёд" новые коммунальные тарифы на этот год. Без специальных разъяснений складывается впечатление, что где-то тарифы возрастут уже с 1 января наступившего года.

В публикуемых таблицах нет примечания о том, что в этом году решением премьера Владимира Путина изменения тарифов в ЖКХ отложены до июля. Так все же, коммунальные тарифы заморожены или возможны варианты, интересовались мы у руководителей поселений. И получили четкий ответ: тарифы до лета не изменятся, в спецвыпусках речь идет об отложенных до июля коммунальных корректировках.

Глава Васильевского поселения Зоя Грекова сообщила, что квартплата в поселках округа останется на прежнем уровне до определенного председателем правительства страны срока. Действуют тарифы, утвержденные в прошлом году. Как известно, они выросли к 2010 году в среднем на 12,5 процента. Это на уровне планки, определенной областным министерством экономики и региональным топливно-энергетическим комитетом. Поселение уже определилось с коммунальным прогнозом на второе полугодие, цифры прошли защиту в областном правительстве. С июля в Васильевском поселении коммунальные тарифы возрастут в среднем на 8 процентов, статья содержания и текущего ремонта вырастет на 5,1 процента.

Мы поинтересовались у главы, возможна ли ситуация, как в Кировской области, власти которой сейчас подвергаются обструкции за вздорожание горячего водоснабжения в канун нового года сразу на 40 процентов. Управляющие компании там оправдываются тем, что выросли, дескать, не тарифы, а плата за возросшее потребление. В поселении убеждены, что такого в местных поселках быть не может, потому что на приборы учета здесь еще не переходили, расчеты ведутся по тарифам и нормативам, а они остались на уровне прошлого года. Значит, и коммунальная плата остается без изменения до лета. Зоя Грекова подчеркнула, что Васильевская администрация прежде всего ориентируется на интересы населения и рекомендации областного министерства экономики.

Такой же коммунальной политики придерживается администрация Селковского поселения. Оценку этому курсу дают сами жители: собираемость коммунальных платежей в здешних поселках 95 процентов. В прошлом году поселение защитило в области тарифы ниже предельных коэффициентов, пожертвовав областными бюджетными компенсационными выплатами в 4 миллиона рублей. На эти потери местная власть пошла ради того, чтобы уменьшить бремя коммунальных платежей для своего небогатого сельского населения.

Глава поселения Анатолий Сачков заверил, что с нового года тарифы не увеличатся, на прежнем уровне до лета остается и плата за текущий ремонт (это единственная статья, которую определяют сами поселения). С июля коммунальные тарифы подрастут в среднем на 7 процентов. Это меньше предельных ориентиров от минэкономики, и, тем не менее, коммунальная плата в Селковском поселении одна из самых высоких в районе.

Но в перспективе она понизится с вводом двух блочно-модульных газовых котельных в Торгашине и Федорцове. Очередное изменение тарифов рассчитывали еще из себестоимости тепла с мазутных котельных, а вот в следующем отопительном сезоне — уже с газовыми котельными — тарифы в Селковском поселении снизятся.

Не планируют повышения тарифов с января и в Богородском поселении. Здесь в прошлом году коммунальные услуги выросли в цене на 10 процентов, в этом году рост ожидается на уровне 7 процентов и не ранее лета. Обязательного утверждения в области эта цифра еще не прошла, возможно небольшое уточнение, сообщил редакции глава поселения Виктор Кузнецов. Он допускает, что измениться в первом полугодии может только статья содержания и текущего ремонта. Но это произойдет только по доброй воле самих жильцов — членов ТСЖ. Управляющая компания обслуживает в Богородском лишь 2-й временный поселок, остальное жилье обслуживают сами члены товариществ собственников жилья. Если жители решат провести ремонт своего жилья, никто им этого запретить не может. Других вариантов повышения тарифов в первом полугодии глава поселения не видит.

Cветлана АНИКИЕНКО,
газета "Вперед"

Комментарий

До июля коммунальный мораторийИван Юденков, заместитель главы администрации района по вопросам жизнеобеспечения:

— Изменение коммунальных тарифов отсрочено до июля, и тут не может быть никаких сомнений. Решение главы российского правительства должно быть выполнено безусловно. До июля на прошлогодней отметке останутся не только тарифы, но и нормативы потребления коммунальных ресурсов — воды, тепла, энергоносителей. В министерстве экономики заморозили любые изменения в этой сфере до детальной проработки вопроса и выработки оптимальных границ корректировки. Управляющим компаниям придется следовать этим рекомендациям.