В валенках под одеяло

23 января 2012 2258

В многоквартирных домах деревни Тураково устали мерзнуть в своем холодном жилье. По словам жителей квартала двухэтажных домов, с начала нынешнего сезона отопление здесь ни разу не поднималось до положенного уровня. Поселок спасала только небывало теплая для зимы температура. С наступлением настоящих морозов тураковцы всерьез встревожились. Жители боятся, что при таком отношении коммунальщиков к своим обязанностям недалеко и до разморозки отопительных сетей.

В валенках под одеяло

Любовь Васильевна Махова рассказывает, что 15 градусов в квартире — обычное дело. Причем даже эта нежилая температура достигается с помощью круглосуточно работающих электрообогревателей. И так в каждой квартире, а иначе не уснешь даже в валенках под одеялом. Надо ли говорить, какая это нагрузка на старые электросети поселка и какой риск с точки зрения пожарной безопасности. Но у тураковцев выбора нет: либо замерзать, либо рисковать.

От отсутствия качественного коммунального обслуживания страдают в Туракове десятки семей. В каждой двухэтажке 24 квартиры, в поселке несколько многоквартирных домов и коттеджей с паровым отоплением. Жители аккуратно оплачивают коммунальные счета. Причем за каждую услугу в отдельности, на чем всегда так настаивают коммунальщики. В итоге батареи в квартирах холодные, а "горячую" воду и теплой-то можно назвать с большой натяжкой.

В валенках под одеяло

Оплатив качественный сервис, жители фактически его не видят и вынуждены включать на полную мощность обогреватели. Коммунальные счета удваиваются из-за такого обслуживания. Жители помнят, что когда-то в поселке было тепло. Котельная и сети те же, но в последнее время ситуация все время ухудшается. Что происходит с коммунальным обслуживанием деревни Тураково, спрашивают жильцы холодных домов. Может быть, не тем мастерам доверили ответственное дело?

— Мы обращались в администрацию Сергиева Посада с просьбой разобраться с многомесячной проблемой, — говорит Любовь Михайлова. — И получили форменную отписку: дескать, берем на контроль, потребуем исправить... С начала отопительного сезона так ничего и не изменилось. Нам остается последнее: обратиться с коллективной жалобой в городскую прокуратуру.

Светлана АНИКИЕНКО,
газета "Вперед"


Комментарий

В валенках под одеялоЮрий Потякин, заместитель главы администрации города Сергиев Посад:

— Мы в курсе затянувшейся проблемы с отоплением и горячим водоснабжением в Туракове, информация об этом прозвучала на совещании в городской администрации. В пятницу на этой неделе я сам говорил с представителями жильцов. Для себя понял, что в поселке по крайней мере две серьезные технологические проблемы. В бойлерной местной котельной (ее арендует частная компания) отмечаются значительные потери тепла. Кроме того, жилые объекты недополучают нормативное электрическое напряжение. Я намерен разбираться с этими технологическими неурядицами буквально в понедельник. С этой целью приглашены представители всех обслуживающих поселок предприятий. Будем выяснять, где теряется тепло, которое выдает котельная, и вместе искать возможность улучшить теплоснабжение жилых домов. О результатах обещаем проинформировать газету.