Страсти по "Водоканалу"

23 января 2012 2509

Ситуация вокруг городского "Водоканала" продолжает накаляться.

Позиции большинства депутатского корпуса и исполняющего обязанности руководителя администрации Андрея Сахнова по этому вопросу принципиально расходятся. Сахнов, как мы уже писали, предлагает сдать наш "Водоканал" в аренду областному ОАО "Мособлводоканал". Депутаты протестуют: такая аренда может стать лазейкой для увода муниципального предприятия из города.

Чтобы воспрепятствовать передаче предприятия, депутаты горсовета под занавес уходящего года приняли решение, в соответствии с которым руководитель администрации лишается права сдавать в аренду муниципальные предприятия без согласования с Советом. Таким образом, договор аренды может быть заключен только с согласия народных избранников. Комиссии по вопросу "Водоканала" проводятся чуть ли не ежедневно, чиновники ищут выход из сложившейся ситуации. Для принятия судьбоносного для города решения депутатам необходимо понять, каково реальное положение дел на предприятии, есть ли необходимость сдавать его в аренду, на каких условиях, нужно ли его в дальнейшем акционировать, дей-ствительно ли за частное предприятие, которому предполагается сдать в аренду "Водоканал", готово поручиться областное руководство и многое другое...

На одной из таких комиссий, состоявшихся на этой неделе, вдруг выяснилось, что договор аренды... уже заключен. И дата там стоит — 16 декабря прошлого года, то есть до заседания Совета депутатов, на котором был наложен запрет на сдачу в аренду муниципальных предприятий.

Пока что срок действия договора ограничивается 31 января 2012 года. Последует ли его пролонгация, мы пока не знаем, поскольку редакции не известны подробности заключенного соглашения.

Как будет развиваться ситуация вокруг этого муниципального предприятия, "Ярмарка" расскажет в следующих номерах.

Катерина Викторская,
газета "Ярмарка. Сергиев Посад"