“Дождаться решения судов"

25 января 2012 2641

В горсовете Сергиева Посада снова кризис

Скандалы и передряги становятся для Совета депутатов Сергиева Посада нормой жизни: последние несколько месяцев без них не обходится практически ни одно заседание. На прошлой неделе внеочередное заседание городского Совета, на котором должны были утвердить бюджет поселения на 2012 год, не состоялось из-за отсутствия кворума. Большая часть депутатов на него просто не явилась.

ПОПЫТКА №1

При необходимом минимуме в 13 депутатов в зале собрались 12. Подождав четверть часа (регламент работы, как было объявлено, допускает для членов Совета такое опоздание), народные избранники решили провести хотя бы рабочее совещание, для которого кворума не требуется.

Депутат Валентина Варенова довела до сведения коллег информацию о том, что в случае непринятия бюджета-2012 Сергиев Посад не сможет участвовать в программе "Молодой семье — доступное жилье": в областное правительство необходимо срочно представить данные о том, что в действующем бюджете поселения предусмотрено ее софинансирование. Программа призвана помочь молодым семьям в решении жилищных проблем — из городского, областного и федерального бюджета супругам компенсируется 65 процентов стоимости квартиры или дома. 27 семей, претендующих в этом году на такую компенсацию, из-за нерасторопности депутатов могут остаться без бюджетных субсидий.

“Дождаться решения судов`

Кроме того, она объявила о том, что группа депутатов городского Совета обратилась к главе района Владимиру Короткову и председателю районного Совета депутатов Константину Негурице с просьбой выступить посредниками и помочь разрешить конфликтную ситуацию, сложившуюся в парламенте Сергиева Посада. По ее мнению, ряд депутатов занимают неконструктивную позицию, чрезмерно озабочены личными амбициями и с этим надо что-то делать.

Депутат Алексей Вохменцев заявил, что в случае непринятия бюджета работники городских учреждений культуры в ближайшее время могут остаться без зарплаты, что его, как директора Дворца культуры им. Ю. Гагарина, очень беспокоит. Отметим, что позже председатель Совета и глава города Виктор Хейсин высказал противоположное мнение, сказав, что никаких задержек по зарплате быть не должно.

Предложение депутатов перенести заседание на два часа дня, попытавшись все же собрать кворум, Виктор Хейсин не поддержал, заявив, что регламент работы Совета не предусматривает такой процедуры и перенесенное заседание не будет иметь юридической силы. После чего покинул зал.

Депутаты восприняли это крайне негативно: в адрес председателя посыпались многочисленные упреки, народные избранники долго обсуждали возможность его отставки. Прозвучали также предложения отправить в отставку "сити-менеджера" Юрия Калмыкова и даже распустить Совет. Впрочем, обсуждением все и ограничилось.

ПОПЫТКА №2

В 14 часов кворума снова не было: в зале по-прежнему присутствовали 12 депутатов. В персональном составе, впрочем, произошли изменения — на заседание прибыла депутат Екатерина Герасимова, но теперь отсутствовал председатель Совета Виктор Хейсин.

Подождав, народные избранники решили отрядить к нему делегацию. В кабинет к главе города отправились Сергей Крыжов, Игорь Большаков и Алексей Вохменцев. Виктор Михайлович оказался на рабочем месте, в своем кабинете, и согласился подняться в зал заседаний. Однако и в этот раз открыть заседание не получилось: уже в зале между рядом депутатов и председателем Совета возник словесный конфликт, после чего Виктор Хейсин снова удалился.

Бюджет города на 2012 год так и не приняли. По словам депутата Игоря Большакова, Сергиев Посад стал единственным поселением в Московской области, до сего дня не утвердившим свой важнейший финансовый документ.

В ближайшее время город будет жить по 1/12 бюджета 2011 года ежемесячно. Немедленной катастрофы это, однако, не сулит: напомним, что в 2011 году бюджет города утвердили лишь летом.

МНЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ

Позже Виктор Хейсин провел в своем кабинете брифинг для журналистов, где разъяснил свою позицию.

Внеочередное заседание Совета, назначенное на 10 часов утра, по его мнению, не состоялось из-за того, что большая часть депутатов по каким-то причинам его проигнорировала. Попытка перенести его на 14 часов с юридической точки зрения была неправомерной, принимать какие-либо документы депутаты уже не имели права. Рассмотрение бюджета города придется отложить на очередное заседание Совета, которое состоится в ближайшие дни.

Кроме того, он заявил, что даже если бы в пятницу заседание Совета состоялось, он лично в существующей политической и экономической ситуации все равно голосовал бы против принятия бюджета. Виктор Хейсин напомнил, что легитимность пребывания в должности и его самого как главы города, и руководителя администрации Юрия Калмыкова в настоящий момент оспаривается в суде. До окончания разбирательств, по его мнению, утверждать бюджет нельзя, так как в случае негативного вердикта это может еще более ухудшить и запутать и без того очень непростое положение дел.

Форсирование принятия главного финансового документа города вызывает у него настороженность. "Возникает подозрение о том, что есть желание быстро принять бюджет, сыграть все конкурсы, его "распилить", а потом будь что будет. Конкурсы выиграют нужные фирмы, а там хоть трава не расти, отыграть назад будет невозможно, — заявил Виктор Хейсин. — Я считаю, что нужно дождаться решения судов, понять, кто действительно легитимен на сегодняшний момент и в исполнительной, и в законотворческой власти, и только потом принимать решение".

По его мнению, решения судов будут оглашены в ближайший месяц.

На вопрос о том, почему он не изложил свою позицию депутатам и покинул зал заседаний (что вызвало у коллег ярко негативную реакцию), Виктор Хейсин сказал, что его позиция хорошо известна всем членам Совета, он высказывал ее еще в прошлом году, но до определенного момента "не хотел выносить сор из избы".

По мнению Виктора Хейсина, городская власть в целом пребывает в кризисе, выйти из которого можно будет только после того, как будет поставлена точка в судебных разбирательствах. Покидать свой пост он пока не намерен, "хотя, честно говоря, очень хочется". "Люди доверили нам город, и я считаю, что мы неправильно поступаем сейчас. Так, как в последний год проходят заседания Совета, это позор", — сказал Виктор Хейсин.

Александр ГИРЛИН,
газета "Вперед"