Они его приняли

28 января 2012 2203

"Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались", — разве что не пели депутаты, наконец-то собравшие в четверг кворум на внеочередном заседании горсовета и молодые семьи, чей жилищный вопрос напрямую зависел от решения народных избранников.

Они его приняли

Напомним, что в минувшую пятницу на внеочередное заседание горсовета явились лишь 12 депутатов — это на одного меньше, чем требуется для принятия бюджета. В надежде, что остальные "подтянутся", присутствовавшие народные посланники (депутат от лат. deputatus — посланный) предложили перенести заседание на два часа дня и поручить сотрудникам городской администрации выяснить причины неявки. В назначенный час в зале собрались все те же лица, но уже за исключением председателя (он же глава города) Виктора Хейсина и депутата Павла Соломатина. Они посчитали, что Совет, назначенный на 10 утра, не состоялся. Зато пришли Екатерина Герасимова и Сергей Попов. Остальные либо не ответили на звонки, либо сообщили, что на совещаниях, в командировках, у врачей… В итоге к 14 часам снова собралось недостаточное для решения вопроса число депутатов. По настоятельной просьбе чиновников Виктор Хейсин все же появился в зале, но столкнувшись с агрессивно настроенными популистами из депутатского корпуса, покинул собрание (по регламенту это совещание уже не являлось Советом) через несколько минут. Попытка номер два по принятию бюджета не удалась, и депутаты вновь заговорили, что всех нужно отправить в отставку: и главу города Виктора Хейсина, и руководителя администрации Юрия Калмыкова, и самих себя. Между тем, Совет депутатов на сегодняшний день — единственный орган, легитимность которого не вызывает сомнений. Легитимность полномочий Хейсина и Калмыкова сейчас выясняется в суде.

Видимо, именно этот факт и заставил депутатов все же перейти к диалогу, и после нескольких встреч и совещаний 17 из 23 явились на очередное внеочередное заседание Совета, которое наконец-таки состоялось 25 января.

Принятие бюджета на 2012 год стало главным в повестке заседания, совпавшим с Днем студента и Татьяниным днем. Достигнув накануне согласия в своих рядах, депутаты единогласно проголосовали "за". Наблюдавшие за ходом заседания и в случае чего готовые "порвать" народных избранников молодые семьи с облегчением вздохнули: в этом году они получат жилье по федеральной программе. В полном объеме будут реализованы и другие статьи принятого бюджета: нависшая над городом опасность жить по 1/12 казны миновала.

 

Екатерина Белякова, газета "Ярмарка. Сергиев Посад"

КОММЕНТАРИЙ

Виктор ХЕЙСИН, глава Сергиева ПосадаВиктор ХЕЙСИН, глава Сергиева Посада

Сейчас, наконец-то, наметилась консолидация внутри горсовета. Депутаты встретились и в спокойной обстановке обсудили самые важные для города вопросы, выяснили, у кого какая позиция по Уставу, бюджету, работе городской администрации. Это серьезная предпосылка для дальнейшей совместной слаженной работы. Кроме того, есть основания полагать, что в ближайшее время вопрос о легитимности руководителя администрации будет решен.

Также депутатским решением создана комиссия, которая будет строго контролировать расходование бюджетных средств.