ЗАБРОШЕННЫЙ ЗАМОК, ЗАБЫТЫЕ ЛЮДИ

09 июня 2006 2526

ЗАБРОШЕННЫЙ ЗАМОК, ЗАБЫТЫЕ ЛЮДИ Земля наша велика и обильна, а порядка в ней маловато... Много удалось мне повидать на своем веку, но чтоб вокзал стоял прямо среди полей, а никаких рельсов вокруг в помине не было, увидел только в Трехселищах. В этой деревне вокзал строили до революции, в расчете на будущую стальную магистраль. Но не случилось ее, а вот здание осталось.

Да и не вокзал просто, а настоящий замок с башней, залами, с основательной кладкой из старинного красного кирпича. Строили его, видно, с выдумкой. Но сейчас это старинное здание просто заброшено. Хотя там можно было бы хоть бар устроить, хоть клуб, хоть музей (кажется, район хочет быть туристическим центром). Только пока на старинных стенах кусты растут. Поскольку нет инвестора. И не очень понятен вопрос с правом собственности на "графские развалины".

Но вокзал в Трехселищах - не единственный памятник нашей российской безалаберности. Буквально в километре от него стоит пансионат "Дружба", точнее то, что от него осталось. В начале девяностых он еще принадлежал союзному Минприбору. Кто владеет им теперь - объяснить не может даже Мингосимущество рф. Тем более непонятно, кто должен нести ответственность за два панельных дома, в которых жил обслуживающий персонал пансионата. Люди-то в квартирах остались!

- Мы здесь как бомжи живем, а считается, что это Московская область, - пожаловалась мне женщина, которую я встретил у развалин котельной пансионата. - Просто "Республика ШКИД", беспризорщина. Не топят у нас уже четырнадцать лет! Раньше здесь по 500 детей отдыхало и по 280 взрослых за смену. Кругом в пансионате был хрусталь и мрамор. А теперь подгоняют неизвестные люди по ночам кран, плиты выдергивают из дороги. Мозаики все разворовали, крышу разобрали.

Александр, живущий в доме рядом с "Дружбой", возмущен не меньше.

- Когда зимой морозы были, замерзли трубы канализации. Никто не помог, мы тут сами бегали с паяльными лампами, отогревали их. Тепла нет. Как обогреваемся? Я вот электричеством, счетчик-то крутится. Соседи стену разобрали, поставили печку с дровами. Водопровода нет, вода привозная. Зимой протек подъезд. Я полез на крышу, смотрю, там вода собралась, стечь не может. Пришлось прорубать во льду для нее проход топором. Когда был капитальный ремонт? Да вы что, издеваетесь?! Какой еще ремонт? И кто должен отвечать за содержание наших жилищ, я вам ничего сказать не могу, просто не знаю.

Проблему с домом администрация, если захочет, может решить в суде, забрав его себе. А вот возможно ли району получить пансионат, который после еще нескольких лет такой "эксплуатации" просто превратится в груду развалин? Можно ли в судебном порядке заставить тех, у кого формально имеются права на этот объект, уступить его инвесторам, которые приведут дом отдыха в божеский вид?

Как там отведена земля, можно ли землеотвод отозвать, если владелец пользуется ей не по назначению? На то, чтобы решить эти вопросы самостоятельно, у администрации поселения Селковское просто нет ни сил, ни возможностей. Она ждет помощи от властей района и области.

Алексей ВАСИЛИВЕЦКИЙ
Фото Алексея Севастьянова

Газета "Вперед"