Голосуйте, вас снимают

03 февраля 2012 2605

Нововведением ближайших президентских выборов 4 марта станут веб-камеры, установленные на каждом избирательном участке. О том, как изменится процедура волеизъявления и как видеонаблюдение отразится на работе избирательных комиссий, "Ярмарка" выясняла у председателя территориальной избирательной комиссии Александра Дорожинского.

Распоряжением премьер-министра Российской Федерации к президентским выборам 4 марта каждый избирательный участок всей нашей необъятной будет оборудован веб-камерами. "Обновленная процедура выборов регламентируется "Порядком видеонаблюдения для голосования", — рассказал Александр Дорожинский. — В Сергиев Посад, в свою очередь, "Порядок" поступил из областного избирательного комитета". Документ, как выяснилось, находится в свободном доступе, и мы с ним ознакомились.

Голосуйте, вас снимают

Из 115 избирательных участков Сергиево-Посадского района видеокамерами будут оборудованы 109. Нововведения не коснутся избирательных участков в больницах, местах содержания под стражей, воинских частях и судах. На участках, не попавших в категорию освобожденных от видеонаблюдения, будут размещены по две камеры и по передатчику данных в Интернет. Доступ к отснятым материалам, как сказано в "Порядке", будет неограниченным. Трансляция, сообщается в документе, будет осуществляться на сайте избирательной комиссии субъекта, однако, уточняет Александр Дорожинский, затребует предварительную регистрацию.

Под объектив веб-камер попадет помещение для голосования в целом, места выдачи и гашения бюллетеней, стационарные и переносные избирательные урны. Принцип тайны голосования присутствие видеокамер не нарушит: волеизъявление по-прежнему будет проходить за закрытой ширмой — в избирательной кабине съемка проводиться не будет.

Установленные на избирательных участках камеры начнут трансляцию процедуры голосования в Интернет ровно в 8.00 по местному времени — сразу же после открытия избирательных участков. Закончат, соответственно, двенадцать часов спустя, в 20.00. Подсчет голосов также будет заснят и опубликован в сети — согласно "Порядку", камеры продолжат трансляцию работы избирательных комиссии в 21.00 и будут работать до завершения всех избирательных действий на участке. На что отведен часовой промежуток в работе видеокамер, "Порядок" не уточняет.

"Видеокамеры призваны не столько контролировать процедуру выборов, сколько дисциплинировать комиссию и наблюдателей, — уверен Александр Дорожинский. — На прошедших выборах 4 декабря ни комиссия, ни партийные наблюдатели о вбросах в ТИК не сообщали, зато был ряд заявлений о нарушениях в процедуре выборов. Сам факт того, что избирательный процесс постоянно снимается, должен свести подобные нарушения на нет".

Явных махинаций с бюллетенями или вбросов на президентских выборах в ТИКе не ожидают. "Уж слишком велик риск", — комментируют члены избиркома.

На сегодняшний день ни один избирательный участок Сергиево-Посадкого района еще не оборудован камерами видеонаблюдения, но где-то уже появились передатчики данных.

Другое нововведение современной процедуры выборов — электронные урны для голосования — у нас в районе использоваться пока не будут. Полная автоматизация процедуры выборов — дело времени.

 

Влад Протопопов,
газета "Ярмарка. Сергиев Посад"