Неизвестная Лавра

09 июня 2006 3097

Неизвестная Лавра Троице-Сергиева лавра все время перед глазами жителей города. К ней привыкаешь и, проходя в очередной раз мимо, уже не задерживаешь взгляд на архитектурном шедевре. Кажется, о Лавре все уже писано-переписано, все известно. Однако Лавра - это целый мир, достаточно закрытый, "государство в государстве", и мы, обыватели, знаем о ней на самом деле не так уж много.

Явление дедушки

Лавра - место, наполненное необычайной энергетикой. Об исцелениях и чудесах, происходивших в ее стенах, рассказывают очень много. Впрочем, были в этом ряду и события, замеченные от силы всего лишь двумя-тремя людьми, но от этого не менее удивительные.

Один из уроженцев Сергиева Посада, сделавший позднее заметную государственную карьеру, вспоминал о таком необычайном случае. В 1942 году его мать работала в госпитале санитаркой. А он, мальчик четырех с половиной лет, с младшей сестрой сидел дома. Дети были нервными и, в частности, очень боялись грозы. И как-то летом разразилась днем гроза страшной силы.

Мать не находила себе места, но с работы уйти не могла. Она взмолилась Преподобному Сергию с просьбой помочь. Вернувшись с работы, мать отперла дверь и увидела, что ее дети сидят совершенно спокойно. И маленький сын спросил ее:

- А почему ты нас сегодня не закрыла на ключ?

- Как не заперла? Я же только что повернула ключ!

- Когда гроза началась, мы испугались, но дверь открылась, и к нам дедушка пришел. Не сосед Кузьмич, а другой, мы его не знаем. Сидел с нами, разговаривал. А потом ушел.

Вот и думай, кто приходил.

Румынский трон

В митрополичьи покои не пускают не только туристов, но и вообще посторонних. Там останавливается во время приезда в Лавру Святейший патриарх, проходят иногда заседания Святейшего Синода. Здесь проходила встреча Алексия II с канцлером Германии Герхардом Шредером и президентом РФ Владимиром Путиным (тогда перед ними выступил церковный хор, и, как рассказывают, по окончании Владимир Владимирович пожал руку каждому певцу).

Есть в покоях одна историческая достопримечательность, которая связана с именем полководца Георгия Жукова. Имеется много свидетельств о том, что Георгий Константинович был человеком верующим. А политкомиссаров весьма не любил (что и было поставлено ему в вину, когда Хрущев в свое время изгнал прославленного маршала с поста министра обороны - фактически под домашний арест).

В народе сохранилось предание, что Жуков возил по фронтам Отечественной войны Казанскую икону Божией Матери. Уже после отставки, говорят, он заказывал в столичных храмах панихиды по погибшим воинам. А в покоях Лавры стоит роскошный позолоченный трон, украшенный изображением львов. Как рассказывают в Лавре, это - ни много ни мало - трон королей Румынии, взятый маршалом Жуковым в качестве трофея и подаренный им Русской православной церкви.

Безрукий художник

Еще одно место, куда туристам попасть очень непросто, - это Церковно-археологический кабинет, музей, размещающийся в стенах Духовной академии. Отец Иаков, сам когда-то в качестве послушания водивший по этому музею экскурсии, рассказывает:

- До революции Лавра была еще и крупным научным центром, имевшим прекрасный, богатый музей. Когда безбожная власть закрыла ее, коллекции были конфискованы. И только в 1950 году музей возродился. Начинался он всего с двух пожертвованных экспонатов, а сейчас в нем собрано уже свыше 3000 единиц хранения.

Помнит отец Иаков страшный пожар 1987 года, тогда он учился в Академии. Вспыхнувший глубокой ночью огонь причинил сильные повреждения зданию и, что самое печальное, унес жизни пяти человек.

- В ту ночь как раз выпал первый снег. Нам удалось вынести все иконы, спасти экспонаты Археологического кабинета, - вспоминает отец Иаков. - Предметы церковной утвари, только что вынесенные из огня, лежали прямо на снегу. Картина прямо-таки напоминала пожар Москвы 1812 года.

Музей тем не менее рос и развивался. Сегодня здесь собраны древние монеты, старинные русские рукописные и печатные книги, произведения живописи - от иконописи до полотен православных русских художников - Поленова, Васнецова, Нестерова.

Весьма необычно по технике исполнения изображение Христа в терновом венце неизвестного художника, выполненное циркулем, одной большой спиралью. Подсчитано, что для этого циркуль с разной степенью нажима понадобилось повернуть 166 раз. Называется картина "Единый единою чертою".

Но, как мне кажется, гораздо большего удивления достойны работы простого крестьянина Григория Журавлева из-под Самары, родившегося без рук и ног! В XIX веке он проявил удивительное религиозное чувство, не только рисуя иконы, но и участвуя в росписи храма. При этом кисть он держал зубами. А для росписи церковных сводов Журавлева поднимали наверх в корзине.

Винный замок

О том, что монахи варили пиво, достоверных исторических данных не имеется. Про квас известно точно, далеко шла слава о "монастырском" рецепте. Существует даже предположение, что Пивная башня Лавры получила свое название не от хмельного напитка, а от старославянского "питие". С питием связана и та новая жизнь, которую Пивная башня обрела больше двух лет назад. До революции в подвалах башни хранилось церковное вино. Потом большевики устроили там склад, а в последние десятилетия в них находилась, говоря просто, всякая рухлядь.

Однако во время реконструктивных работ было решено вернуть подвалам их традиционное предназначение. И с задачей отлично справились. Вино необходимо для богослужения. Им, как известно, причащают верующих. В Лавре четыре храма, в которых постоянно идут литургии. А потому ясно, что вина требуется много.

Подземелья буквально преобразились. Получилось впечатляюще. В дизайне использованы работы мастеров кузнечного дела, трудящихся в Лавре: кованые ворота, интереснейшие металлические светильники под потолком, киоты для икон. Когда смотришь на десятки солидных дубовых бочек, создается полное впечатление, будто включилась машина времени и ты перенесся в средневековье. Некоторые гости даже называют это место "винным замком".

Кстати, на некоторых участках потолка, где еще в советские времена была положена штукатурка, снимать ее не стали (из опасения разрушить кирпич), но большая часть старинной кладки открыта взорам посетителей. Это усиливает эффект.

Вино - штука капризная. Оно не любит резких перепадов температуры, нуждается в строго определенном уровне влажности. В Пивной башне ему оказалось самое место. В основном закупается оно сейчас в Молдавии. Уж не знаем, что там было в бутылках, не понравившихся недавно Роспотребнадзору и изъятых из торговой сети, но с тем напитком, который хранится в дубовых бочках под башней, по части качества явно все в порядке.

Вообще-то православная церковь традиционно ведет службы, используя для причастия сухое вино. Но в древние времена транспортировка бочек на телегах занимала слишком много времени, их содержимое часто портилось. Поэтому пришлось использовать кагор, в который добавляли больше спирта и сахара. Так что каждый батюшка определял сам, чем причащать - кагором или сухим вином. Эта традиция сохраняется и до сих пор, хотя транспортные проблемы ушли в прошлое. Со временем хранители монастырских подвалов, настоящие энтузиасты своего дела, рассчитывают создать небольшой музей виноделия, одним из экспонатов которого станет пресс, которым давят виноградn

Алексей ВАСИЛИВЕЦКИЙ

Фото Сергея БУЛЬЧУКА

ДОСЬЕ

Лавра (с греческого - людное место, городская улица, многолюдный монастырь), название некоторых крупнейших мужских православных монастырей. Лавры подчиняются непосредственно патриарху (в период 1721-1917 годов лавры в русской православной церкви подчинялись Синоду). Лица, которым вверяется непосредственное управление лаврой, носят название наместников и состоят, как правило, в сане не ниже архимандрита.

Лавры России и Украины

В России статус лавры имеют следующие монастыри:

Троице-Сергиева лавра (с 1744, Сергиев Посад),

Александро-Невская лавра (с 1797, Санкт-Петербург).

На Украине - Киево-Печерская лавра (с 1598, Киев),

Почаевско-Успенская лавра (с 1833, Почаев),

Свято-Успенская Святогорская лавра (с 2005, Святогорск).

История

В V-VI веках в Палестине лаврами именовались монастыри, огражденные стенами от нападений со стороны кочевников бедуинов. Так, лаврой назывался ещё в VI веке монастырь св. Феодосия Великого (умер в 529) близ Иерусалима. Из доныне существующих лавр Востока наиболее известны: лавра св. Саввы Освященного, прославленная пребыванием в ней св. Иоанна Дамаскина, и лавра св. Афанасия на Афоне.

Газета "Вперед"