Святейший Патриарх Алексий совершил богослужения в Троицком соборе Троице-Сергиевой Лавры

13 июня 2006 2142

Святейший Патриарх Алексий  10 июня, накануне праздника Святой Троицы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II прибыл в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру.

Днем в Троицком соборе Лавры Предстоятель Русской Православной Церкви совершил Малую вечерню с акафистом Святой Троице, а вечером - Всенощное бдение. Его Святейшеству сослужил епископ Сергиево-Посадский Феогност.

11 июня, в день праздника Святой Троицы, в Троицком соборе Троице-Сергиевой Лавры Святейший Патриарх Алексий в сослужении епископа Сергиево-Посадского Феогноста совершил Божественную литургию и Вечерню Святой Пятидесятницы с коленопреклонными молитвами.

По окончании Божественной литургии и вечерни Его Святейшество приветствовал с балкона Патриарших покоев многочисленных паломников, приехавших в обитель в честь Святой Троицы из разных городов России и ближнего зарубежья.

«Мы молились, чтобы благодать Господня укрепила каждого из нас, так же, как она укрепляла и давала силы апостолам совершить подвиги проповеди Евангелия всему миру», - сказал Святейший Патриарх. «Праздник Святой Троицы - великий праздник», - отметил Первосвятитель, напомнив, что именно день Пятидесятницы «считается днем основания Церкви Христовой на земле».

На торжествах в Лавре в качестве почетных гостей присутствовали руководитель федерального агентства по атомной энергии Сергей Кириенко и министр Юстиции РФ Юрий Чайка. А самые юные паломники, молившиеся в Троицком соборе, прибыли из Владимирской епархии - там, в Стефано-Махрищском монастыре действует детский приют «Ковчег».

По сообщению сайта Патриархия.ru

Фото: Алексей Севастьянов