Главные новости

Что может быть более известным и любимым, чем русская МАТРЕШКА! Никто не станет спорить: вот уже более столетия — это самый популярный русский сувенир и общепризнанный символ России. А потому особенно интересно все, что связано с историей ее появления на свет: где, когда и кто автор этого шедевра? (добавим: и кто имеет право гордиться и даже пользоваться по праву хорошо раскрученным брендом...)
«Знаем-знаем! - воскликнут жители подмосковного Сергиева Посада, - первая МАТРЕШКА появилась у нас в Абрамцево, а самые-самые первые раритетные матрешки, сделанные художником Сергеем Малютиным (в том числе и знаменитая МАТРЕШКА С ПЕТУХОМ, с которой началась всемирная слава этого русского сувенира) сейчас находятся в Музее игрушки Сергиева Посада. Более того, наш город — НАСТОЯЩАЯ РОДИНА И СТОЛИЦА МАТРЕШКИ, чем мы и гордимся! В Сергиевом Посада даже члены царской семьи, часто приезжавшие сюда поклониться святыням Троице-Сергиевой лавры, покупали этих знаменитых ярких красавиц! На протяжении десятилетий только здесь делались настоящие русские матрешки, именно отсюда пошла ее слава - по всей Руси и по всему миру! »
Может быть, у кого-то возник вопрос: а зачем это вы нам рассказываете общеизвестные вещи?
Отвечаю: Рассказываем мы вам обо всем этом сразу по нескольким причинам.
Причина первая: заглянув на сайт московского Музея матрешки (создан в 2003 году) и на многочисленные страницы в Интернете, посвященные этой славной русской игрушке, мы с удивлением прочитали, что МАТРЕШКА родилась просто непосредственно в стенах этого Музея, причем все знаменитые первые малютинские матрешки не просто родились в Музее в Леонтьевском переулке, но там и находятся. Признаемся, нас это сильно удивило. Что-то не поверили мы им.
Причина вторая: как нам стало известно, славный город Мытищи собирается сделать МАТРЕШКУ своим туристичесим брендом! (см. http://www.stfond.ru/news.htm?id=8206) Пока на том основании, что они всегда делали куклы на чайник (есть такой популярный русский сувенир) — а от нее и до матрешки недалеко! И вообще - нравится им МАТРЕШКА! Я не удивлюсь, если скоро вдруг прочитаем мы все в Интернете, что матрешка родилась именно в Мытищах! Вот сидели авторы, пили чай из чайника с куклой, и родилась у них знаменитая матрешка, приблизительно так...
Причина третья: как нам стало известно, чудный город Сергиев Посад находится в мучительных поисках бренда (или символа) и нам захотелось немного напомнить...
А потому О МАТРЕШКЕ НЕМНОГО ПОДРОБНЕЕ...
Праздник воздушных шаров в Сергиевом Посаде
Как известно, в Абрамцево, что близ Сергиева Посада, семья промышленника и мецената Саввы Мамонтова собрала вокруг себя художников и музыкантов, чьи имена составляют теперь гордость русской культуры. Здесь бывали и работали над своими произведениями такие художники, как Врубель, Репин, Васнецов, Серов, Левитан, Нестеров, скульптор Антокольский, композиторы Римский–Корсаков и Рахманинов, здесь пел и великий Шаляпин, царила атмосфера глубокого уважения к культуре и истории русского народа. «Мамонтовский абрамцевский кружок» много сделал для возрождения и популяризации народного искусства.
Именно здесь художник Сергей Малютин сделал эскиз первой разъемной игрушки: круглолицей крестьянской барышни в цветастом платочке. А чтобы она выглядела поделовитее, пририсовал ей в руку черного петуха. Следующая барышня была с серпом в руке. Еще одна с караваем хлеба. Как же сестричкам без братца - и он появился в расписной рубахе. Целое семейство, дружное и трудолюбивое... Изготовить свою новинку он заказал лучшему токарю Сергиево-Посадских учебно-показательных мастерских В. Звездочкину.
"Отцы" русской матрешки: Савва Мамонтов, художник Сергей Малютин и токарь В. Звездочкин
Еще, говорят, на абрамцевских вечерах чай подавала прислуга с именем Матрена... Скажем честно, нам это не известно... Но зато мы точно знаем, что первую малютинскую матрешку (как и коллекцию матрешек начала ХХ века) хранит сегодня Музей игрушки Сергиева Посада...
Первые русские матрешки Сергея Малютина из Музея игрушки Сергиева Посада
Одна из общепринятых легенд (точнее, еще одно общепринятое заблуждение), что историческая матрешка - это исключительно фигурка женщины в национальном костюме. Да ничего подобного! Уже среди самых первых матрешек можно увидеть и мужские, и возрастные варианты. Причем, в одежде всех сословий.
Матрешки начала ХХ века из Музея игрушки Сергиева Посада
Да и любимое развлечение - рисовать матрешек с лицами известных персонажей (или даже исторических личностей) - все это берет начало еще с самых первых сергиевопосадских матрешек начала ХХ века. А кто усомнится в правдивости наших слов, может посетить Музей игрушки Сергиева Посада. И полюбоваться матрешками с ликами Кутузова или Наполеона, или Стеньки Разина. Или, к примеру, героев гоголевского "Ревизора"... Заметим, что и очень любимые нами матрешки с росписями по мотивам русских сказок также родились еще в начале ХХ века и также именно в Сергиевом Посаде. И их тоже можно посмотреть в этом музее. (Кстати, в московском Музее матрешки в Леонтьевском переулке находятся всего лишь современные копии подлинных первых матрешек, которые были сделаны во время выставки посадских игрушек в Москве). И первая гигантская (на 48 мест!) красавица также была выполнена сергиевопосадским мастером в начале ХХ века. А если учесть, что в росписи первых матрешек приняли активнейшее участие лучшие посадские иконописцы, то это изначально определило высочайший художественный уровень этой знаменитой посадской игрушки.
А вывод из сказанного нами один: все основные виды и достоинства всемирно известного сувенира были заложены в "игрушечной столице России" - Сергиевом Посаде. И нигде более!
Это уже потом появились другие матрешечные промыслы. Но сергиевопосадская матрешка навсегда останется первой. Причем не только исторически, но и качественно. И сегодня лучшие художники-матрешечники живут именно в этом старинном городе. Мы всегда с удовольствием бываем на посадском вернисаже, и поражаемся таланту и мастерству посадских авторов.
Матрешки с посадского вернисажа
По всему миру и по всей России разъезжаются из Сергиева Посада и сегодня сотни и сотни ярких красавиц. Причем, последние 2 десятилетия - это время подлинного расцвета матрешечного промысла. Появление авторских матрешек (пришедших на смену промышленным массовым советским) самого высокого художественного уровня позволяет говорить о матрешке, как о настоящем произведении декоративно-прикладного искусства. Нам только бесконечно жаль, что уникальная авторская посадская матрешка уходит в частные и музейные коллекции многих городов и стран и становится их подлинным украшением, но она почти не представлена в музеях Сергиева Посада. А это очень неправильно! Причем не только потому, что город (и его гости) лишены возможности увидеть самые лучшие образцы. Но и не надо забывать, что матрешечный промысел традиционно кормит сотни и сотни семей в Сергиевом Посаде, а потому, как можно лучше показать, какие шедевры сегодня рождаются здесь - это же необходимость. Даже просто экономическая! Вы не поверите, но на официальном уровне заговорили об угасании интереса (!) к матрешке. А потому совершенно необходимо как можно лучше показать, что современная матрешка - это не дешевый безвкусный китайский сувенир с Арбата, а настоящие шедевры декоративно-прикладного искусства посадских мастеров. А вот хорошие музейные коллекции в данном случае - лучшие помощники...
Матрешки с посадского вернисажа
Еще нам хотелось бы выразить сожаление, что туристическим символом города Сергиев Посад склоняется выбрать богородского Медведя. Скажем прямо: нам симпатичен герой старинного промысла - резной богородский Мишка. Мы даже гордимся, что, как считается, именно с богородской игрушки с движущимися частями берет свое начало современный кукольный театр. Мы счастливы, что появился замечательный Фестиваль народных промыслов в Богородском! Это дело хорошее. А вот что касается главного туристического бренда...
Нам хотелось бы напомнить: медведь - это древний символ Ярославля, который украшает как герб этого старинного города, так и его улицы. И даже рекламные проспекты...
А так же медведь - это символ и многих других русских городов: Его можно также встретить на гербе, улицах и в маркетинге
Великого Новгорода, Екатеринбурга, г. Старая Русса, Рыбинска, Норильска, Перми...
Как-то не очень симпатично быть 29 городом, избравшим своим символом Медведя.
Вы только не подумайте, что МАТРЕШКУ на административно-городском уровне в Сергиевом Посаде совсем не ценят. Она даже украшает одну из центральных улиц города.
ВНИМАНИЕ: ЭТА МАТРЕШКА УКРАШАЕТ СЕРГИЕВ ПОСАД
Справедливости ради скажем, так она выглядит только 10 месяцев в году. Все остальное время - это вполне симпатичная клумба.
А между тем, трудно придумать что-нибудь более гениальное, а также зрелищное и красивое и удачное - как для украшения города, так и для маркетинговых целей, чем МАТРЕШКА! И об знают во всем мире!
Специально для жителей Сергиева Посада мы хотим показать, как МАТРЕШКА выглядит в других городах и странах.
Вот эти симпатичные матрешки стали главными героинями ежегодного праздника тюльпанов в Парке Кокиенхофф в Лиссе (Голландия).
Это - одно из самых знаменитых цветочных шоу мира. То, что матрешки прекрасно вписались в цветочную тему и стали лучшим украшением праздника в Лиссе - это бесспорно!
Также любопытно посмотреть на композиции в русском стиле. И на не вполне традиционных матрешек... На наш взгляд, получилось весело.
А это уже матрешки с фестиваля в Лондоне.В этом туманном и сером городе они тоже оказались очень и очень кстати!
Эти гигантские матрешки, расписанные в лучших традициях русских народных промыслов были сделаны для Дней России во Франции. У нас просто нет слов - как это красиво!
Рассмотрим немного подробнее:
А вот это матрешки-граффити (то есть, просто нарисованные на плоской фанере). Согласитесь, получилось эффектно!
Теперь об интереснейшей акции одного из журналов мод: они обратились к лучшим дизайнерам мира с просьбом "одеть" матрешку на свой вкус. Эта идея так понравилась, что откликнулись все! И вот что из этого получилось:
Самое интересное, что получилось не только очень зрелищно и интересно, но и очень доходно: потом этих дизайнерских матрешек продали с благотворительного аукциона по цене от 5 тысяч евро за штуку. Так сказать, приятное с полезным.
В Милане устроили всемирный конкурс на лучшую матрешку. Вы не представляете, сколько желающих откликнулось! Как выяснилось, матершка уже давно превратилась в любимую игрушку для взрослых, а потому вариациям на эту тему нет числа!
Для дизайнеров всего мира матрешка - уникальная конструкция, которую интересно использовать для создания самых разных предметев: нам встречались матрешки лампы, матрешки-кресла, матрешки-киоски, телефоны, флешки, лампочки, и так далее и далее.
Придумать что-то более яркое, красочное и радостное, чем матрешка просто невозможно...
А вы представляете, сколько гостей может собрать фестиваль в честь русской МАТРЕШКИ?! Да еще на ее родине! И каких гостей!
Потому мы абсолютно серьезно призываем жителей Сергиева Посада срочно повесить через центральную улицу города яркую растяжку
"НАШ ГОРОД - РОДИНА И СТОЛИЦА РУССКОЙ МАТРЕШКИ, И МЫ ГОРДИМСЯ ЭТИМ!"
И срочно начинать гордиться! В смысле, использовать тот грандиозный потенциал, который заложен в этом уникальном АРТ-объекте (т.е, в этом красочном творении посадских мастеров...)
А пока только посадский вернисаж радует радостным креативом...
Но мы очень надеемся на премены к лучшему. Ведь не использовать такой козырь, выделяющий Сергиев Посад из череды других городов просто глупо и грустно. Мы хотели сказать, смешно... МЫ ОЧЕНЬ НАДЕЕМСЯ НА ПЕРЕМЕНЫ!
Автор Марина Бармани (проект "Исторические города России")
Источник информации: ![]() |
Адрес новости: http://barmani.ru/ |
опрос
Какой социальной сетью Вы чаще всего подьзуетесь?