НАРОДНЫЙ ПРАЗДНИК ОТШУМЕЛ, ОТГУЛЯЛ

16 июня 2006 2407

НАРОДНЫЙ ПРАЗДНИК ОТШУМЕЛ, ОТГУЛЯЛ А все-таки хорошо, что у нас есть этот День!

Всякий раз немного иной, чем прежние, со своей особинкой, но всегда радостный, теплый: вот мы, сергиевопосадцы, такие дружные, вышли на улицы и площади града своего и всему району устраиваем смотр - такой у нас характер.

Переживаний у всех множества, и они опять же общие: как погода улыбнется, как Шествие удастся, как песни споются. Целый день тысячи людей весело вкушают особенности праздника и буквально, и в переносном смысле.

Младенцы изумленно таращат глаза из колясок: а интересная штука - эта жизнь в моем городе! Старички, расставшись с домоседством, подолгу слушают мелодии главной сцены, любовно поддерживая друг друга. Девчушка впервые смотрит ночной салют, лежа навзничь на газонной траве, и ахает: "Красота!" Он удался, наш праздник.

НАРОДНЫЙ ПРАЗДНИК ОТШУМЕЛ, ОТГУЛЯЛ "ШЕСТВИЕ ПОДРОСЛО"

Задолго до начала праздника во внутреннем дворе Дворца культуры имени Ю. Гагарина стала выстраиваться колонна костюмированного шествия.

Барабанная дробь ансамбля "Россиянки" из училища № 88 дала старт. Стройные ряды демонстрантов, подставляя свои незагорелые тела июньскому солнцу, потекли к центру Сергиева Посада на главную праздничную площадку Дня города - Советскую площадь. Здесь в ожидании открытия уже собрались депутаты районного Совета, руководство района, гости из городов-побратимов Салдуса, Слонима, Ракитного, соседи из Александрова, Дмитрова, Переславля-Залесского, почетные граждане и тысячи горожан. Идейно-насыщенный, красочный и хорошо подготовленный пролог праздника утонул в глубине сцены. Порадовавшее яркое солнце скрыло от большинства зрителей смысл действия.

Анатолий Упырев Открыл праздник глава района Анатолий Упырев. Он сказал, что прошедший год был как никогда насыщен событиями: в районе заработали несколько новых предприятий, началась реализация реформы местного самоуправления. Кстати, поэтому в ходе торжественной церемонии открытия на сцене появились два флага - Сергиева Посада и района, а главный символ праздника - его знамя - был торжественно передан мэру города Сергею Персианову.

Начавшееся шествие порадовало своей красочностью, хорошей организацией и количеством участников. "Шествие подросло" - с удовлетворением отметили многие. Более

20 коллективов и полутора тысяч человек приняли участие в главном праздничном действе. В этом году по традиции за красочность, оригинальность оформления, массовость колонны и зрелищность визитной карточки были учреждены призы: три первых - цифровые фотоаппараты и три поощрительных - DVD-плейеры.

НАРОДНЫЙ ПРАЗДНИК ОТШУМЕЛ, ОТГУЛЯЛ Жюри было не просто определить победителя в шествии. Достойных было немало. Но в итоге призерами стали городское поселение Краснозаводск, сельское поселение Лозовское и Сергиево-Посадский хлебокомбинат. Поощрительные подарки получили Пересвет, городская поликлиника № 1 и филиал финансово-юридической академии. Вне конкуренции и по костюмам, и по сценарию, и по степени участия трудовых коллективов оказался Сергиево-Посадский мясокомбинат. Ему вручили спецприз жюри - резное деревянное панно с символом Дня города.

ДК, ФОНТАН, НОН-СТОП

Концерт на подмостках

Дворца культуры имени Гагарина, начавшись в полдень, длился без остановки до позднего вечера. Искрящиеся струи фонтана создавали у горожан праздничное настроение.

С самого утра здесь раскинул шатры детский "Играй-городок". На площади яблоку негде было упасть. Ребятишки могли заработать "денежку" ловкостью, сноровкой и сообразительностью. А потом обменять ее в Лавке сладостей на шоколадку, карамельку или чупу-чупс. На мини-баскетбольной площадке соревновались в умении забросить мяч в кольцо, в маленьком "пруду" (обычном тазу) ловили "золотых" рыбок, прыгали через скакалку. А среди деревьев для любителей приключений устроили полосу препятствий. Пони Дима и черно-белый конь Дукат катали малышей на "задворках" ДК.

А на подмостках центрального дворца давали представление в режиме нон-стоп. С полудня началась концертная программа: "веселый экспресс" танцев, песен, фрагментов театральных постановок представили детские творческие коллективы района.

А в это время в "Конном дворе" мастер-классы по основам национального искусства велись во внутреннем дворике под открытым небом. На передвижной выставке можно было полюбоваться также на изделия маститых "народников" - мезенскую роспись, искусство Северной Двины, колоритные изделия из папье-маше.

По проспекту Красной Армии бегал "Веселый паровозик" с отдыхающими горожанами: остановки - "Белый пруд" и "Дворец". По всей длине центральной улицы раскинулись шатры с аттракционами: и тиры, и метание дротиков, и кегельбан, и "Морячок" для отважных "юнг", умеющих лазать по мачтам, и спортивные кольца.

Патриарх И ПАТРИАРХ...

В канун Святой Троицы Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II, как обычно, приехал в Сергиев Посад и отслужил в Троицком соборе Лавры малую вечерню, а вечером - всенощное бдение. На следующий день он совершил Божественную литургию и Вечерню Святой Пятидесятницы.

Примечательно, что специально на праздник Троицы в Сергиев Посад съехались тысячи паломников со всей страны, так что наш День города приобрел, можно сказать, всероссийский статус.

- Сергиев Посад - прекрасное место с очень сильной и чистой энергетикой, мы очень рады, что на земле есть такой город, и искренне поздравляем вас с вашим праздником, - сказала журналисту "Вперед" старшая группы питерских туристов Екатерина Альшина.

С этим полностью согласен и предстоятель Русской Православной Церкви. "Праздник Святой Троицы - великий праздник, и я хотел бы поблагодарить власти Сергиева Посада - они делают все возможное для того, чтобы и местные прихожане, и паломники встречали его на должном уровне", - отметил Алексий II.

НАРОДНЫЙ ПРАЗДНИК ОТШУМЕЛ, ОТГУЛЯЛСПОРТ НА ВЫСОТЕ

 Если вы любитель спорта, а на дворе День города, то скорее всего в этот момент вы находитесь либо на "Луче", либо на площадке за центральным универмагом, либо на Советской площади.

У здания администрации запускали ракеты, самолеты и вертолеты. Не настоящие, конечно, а копии. Увидеть выступление чемпионов мира из сергиевопосадского центра технического творчества "Юность" собралась нешуточная толпа. Ракеты взлетали под оглушительное "ш-ш-ш". В воздухе они выбрасывали цветные ленты и парашюты, которые исчезали где-то за Макдоналдсом.

Радиоуправляемые самолеты делили воздушную стихию с надувными дельфинами, шариками и прочей летающей милой "дребеденью". Они пикировали, выполняли "мертвые петли", замирали в воздухе и, казалось, были способны остановить время.

Стритбол за универмагом начался раньше запланированного и закончился поздним вечером.

Не забыли и инвалидов. Для их спартакиады нашли новое место в сквере за администрацией района. Затененный пятачок оказался хорош еще и тем, что там можно было установить столы и за чашкой чая поговорить о том, о сем.

НАРОДНЫЙ ПРАЗДНИК ОТШУМЕЛ, ОТГУЛЯЛЮНОСТЬ - В ОТРЫВЕ

 Молодежная площадка "поколение Next" начала свою работу во втором часу дня. На старом "Луче" смонтировали сцену, поставили мощные колонки и раскрыли ворота для зрителей.

Поначалу их было не слишком много: сотни две юношей и девушек смотрели и слушали выступления молодых певцов и танцоров. Со сцены пели под гитару, профессионально исполняли зажигательные танцы, под аккомпанемент компакт-диска вживую пели популярные песни. В это же время мастера граффити покрывали творениями близлежащий забор.

К четырем дня, времени начала рок-концерта, количество зрителей незаметно увеличилось в разы. И когда прозвучали первые гитарные аккорды, музыкантов приветствовала восторженными воплями толпа, заполнившая собой почти половину обширного поля. После выступления группы "Grand Фа' Joe" из Реммаша, взбодрившей народ энергичным ритм-энд-блюзом, на сцене появилась столичная знаменитость, в реальность выступления которой многие заранее не слишком верили. Тем не менее Мэй Лиан (May Lian), известный гитарист-виртуоз, появился перед зрителями и в течение получаса терзал струны на инструменте.

После столь удачного начала все остальные выступавшие группы - "Liz Claborne", "Ван Гог", "Суицид", "Jazzblin", "Эпицентр", "Эксцесс" и "Gloom" - принимались просто на ура.

Закончилась вечеринка на старом "Луче" дискотекой, которую проводил клуб "Fifty".

НАРОДНЫЙ ПРАЗДНИК ОТШУМЕЛ, ОТГУЛЯЛУ ПРУДА, У БЕЛОГО

 Фольклорные фестивали под открытым небом - это уже конек дома культуры "Юность" в Березняках.

В минувший День города-района почитатели народного жанра быстро нашли свою площадку и не покидали ее до позднего вечера. У Белого пруда происходил большой домашний праздник.

Пока один коллектив работал свой маленький концерт, в походной грим-уборной готовился следующий участник. Зрители так и замерли, когда на сцену выбежали капризная барышня в шляпке, кружевах, оборках и два ее настойчивых кавалера. Артисты танцевального ансамбля "Калинка" из дома культуры "Юность" унесли со сцены целый "букет" восторгов зрителей. И скоро над Белым прудом разносился любимый песенный репертуар любой деревни. Победили в танцевальном марафоне молодой папаша с охапкой воздушных шаров и бабушка-плясунья почтенного возраста.

НАРОДНЫЙ ПРАЗДНИК ОТШУМЕЛ, ОТГУЛЯЛ Набежавшие облака и порывы ветра стали декорацией к выступлению семейного квартета Клиндуховых. Напрасно мама юных музыкантов переживала рядом со сценой за своих солистов - они так профессионально исполнили сложные духовные песни, что зрители вызывали их на бис.

С этой семейной площадкой отлично гармонировала небольшая ярмарка промыслов на набережной. Вокруг Белого пруда также был растоплен десяток мангалов. А ощущение восточного базара дополнял верблюд, который флегматично катал юных участников праздника.

 

 

Газета "Вперед"

ФОТОРЕПОРТАЖ С ПРАЗДНОВАНИЯ ДНЯ ГОРОДА-2006