Идёт призыв, уклонистов судят

22 мая 2012 3454

Городская прокуратура Сергиева Посада провела проверку исполнения законодательства о воинском учёте и военной службе, по результатам которой было возбуждено два уголовных дела по статье “Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы”.

По одному из дел суд уже вынес решение: молодой человек оштрафован и до конца весеннего призыва будет отправлен на службу в армию.

Осуждённый 22-летний уклонист по заключению военно-врачебной комиссии был признан годным к воинской службе, законной отсрочки не имел и по достижении 18-летнего возраста его должны были призвать на военную службу. Ему под роспись была вручена повестка, однако в назначенное время он в военкомат не явился. Это является нарушением статей 23 и 24 Федерального закона “О воинской обязанности и военной службе”, за что по Уголовному кодексу предусмотрена ответственность.

Рассмотрев дело уклониста, суд постановил взыскать с него штраф в размере 40 тысяч рублей. В связи с тем, что подсудимый не являлся в суд, его прошлось временно арестовать. Впоследствии, на основании статьи 72 часть 5 Уголовного кодекса, с учётом содержания под стражей наказание смягчили до 20 тысяч рублей.

Приговор вступил в законную силу.

Прокуратура рассмотрела аналогичное дело и второго уклониста. По нему уже составлено обвинительное заключение, материалы направлены в суд.

Прокурор разъясняет, что за уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы предусмотрена уголовная ответственность по статье 328 Уголовного кодекса РФ.

Наказание за данный вид преступления предусматривает штраф в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до восемнадцати месяцев, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет.

За уклонение от прохождения медицинского об-следования, а также порчу или утрату гражданами документов воинского учё-та предусмотрена административная ответственность в виде штрафа размером от 100 до 500 рублей.

 

Газета "Вперед"
по материалам городской прокуратуры Сергиева Посада