ХОРОША АКУЛА НА АНАНАСЕ

21 июня 2006 1866

ХОРОША АКУЛА НА АНАНАСЕ Выпускные экзамены идут и в профессиональных лицеях и колледжах. В лицее № 22 на прошлой неделе оценивали искусство молодых кулинаров. За три года они научились готовить сотни блюд.

"Настоящий повар - это мужчина, а настоящая повариха - женщина!" - философски высказался председатель экзаменационной комиссии, директор лицея Виктор Матросов. Чтоб девочек не обидеть. В этой профессии мужчин большинство. Из шестидесяти выпускников этого "вкусного" факультета лицея девочек всего десяток.

Профессия кулинара всегда в чести. Безработный повар - явление редкое. Заявки в лицей поступают отовсюду. Сегодня здесь учатся будущие повара от Пушкина до Александрова.

Выпускники постарались на славу. На большом столе едва разместились плоды фантазии молодых кулинаров: рыба, мясо, птица, дичь в ассортименте, холодные, горячие блюда, заливное. Банкетные и "приватные" блюда. На сладкое - множество разнообразных тортов.

Жарили-парили накануне, а потом угощали экзаменаторов. В этом году давали телятину с орехами, свинину, фаршированную овощами, стейк из семги, судака в кляре, блюда из форели и трески.

Но вначале выпускник расскажет, по какой технологии готовится блюдо и пользуется ли оно спросом у посетителей ресторана или кафе. Большинство выпускников успели уже не только пройти практику в заведениях общепита, но и устроиться на работу в городских и столичных ресторанах.

Поросенок в шоколадной глазури, например, самое "дорогое" экзаменационное блюдо. Стоит две с половиной тысячи рублей. Стерлядь, приготовленная по особой рецептуре, - тоже недешевое удовольствие: 2800 рублей. Популярны среди гурманов экзотические блюда японской кухни. Запеченную в соусе черноморскую акулу (маленького катрана) на подложке из ананаса члены комиссии пробовали с опаской - героиня "Челюстей" наводит ужас. В японской кухне рыба в особом почете. Экзаменаторы пробовали - понравилось.

Молодые кулинары - принципиальные противники всяческих диет. Они, по их мнению, и здоровье портят, и вкус отбивают. А вкус в поварском искусстве - главное.

Евгения МЕНЖУК

Газета "Вперед"