РПЦ не хочет превращаться в "Православный Ватикан"

30 июня 2006 2264

РПЦ не хочет превращаться в «Православный Ватикан» Человек номер два в ЛДПР Алексей Митрофанов предложил создать православное государство во главе с Алексием II и выделить под "православный Ватикан" территорию из состава Российской Федерации. Экстравагантную инициативу, направленную на дальнейшее "духовное возрождение" России и более активное вовлечение Русской православной церкви (РПЦ) в международную политику, он высказал 28 июня на пленарном заседании Госдумы.

Г-н Митрофанов даже указал, где именно провести демаркацию новой государственно-конфессиональной границы: "В московских пределах с резиденцией патриарха в храме Христа Спасителя или в Сергиевом Посаде". "У нас церковь отделена от государства, - пояснил депутат, - и этот принцип необходимо закрепить территориально".

Кандидат в субъекты международного права инициативу Митрофанова пока не оценил. В Отделе внешних церковных связей Московского патриархата комментировать официально идею "православного Ватикана" отказались "ввиду ее полной несерьезности". По словам секретаря Отдела протоиерея Николая Балашова, "идея о главе Церкви как мирском государе или о возможности учреждения "православного Ватикана" совершенно чужда православному сознанию".

Впрочем, у патриарха Алексия II есть верные и даже очень активные чада, которые хотели бы видеть его своим мирским государем. Устроить "православный Ватикан" в Троице-Сергиевой лавре неоднократно предлагал радикальный "Союз православных граждан", который не приемлет тезис о том, что церковь должна быть вне политики, и призывает ее погрузиться в гущу политических страстей.

Впервые идея "православного Ватикана" была озвучена в 1948 году на Всеправославном совещании в Москве, которое проходило по личной инициативе Сталина. Тогда международное влияние РПЦ было на подъеме, и ее иерархи успешно решали дипломатические задачи - в основном на Ближнем Востоке и в Восточной Европе. Однако православная церковь никогда не имела опыта собственной государственности, охотнее выступая как "государствообразующая" сила империи. Так что, какими бы благими намерениями ни руководствовался Алексей Митрофанов, идеи "православного Ватикана" будут восприниматься в Церкви как попытки загнать ее в "особое административно-территориальное" гетто.

Александр Солдатов

Газета «Московские новости»