"САМИ МЫ НЕ МЕСТНЫЕ"

04 июля 2006 1611

«САМИ МЫ НЕ МЕСТНЫЕ» Необычный митинг прошел в пятницу возле здания администрации района. В полдень около пятидесяти молодых людей, одетых в фирменные майки с логотипом движения молодых политических экологов Подмосковья "Местные", рядком выстроились на площади и принялись барабанить в пустые пластиковые ведра. Внутрь здания они попытались внести некий ящик с надписью "Главе самого грязного муниципального образования Московской области". Однако в дверь он не пролезал, и его пришлось оставить на ступенях.

Вслед за этим из строя выдвинулся молодой человек, произнесший пламенную речь. Выяснилось, "Местные" чрезвычайно озабочены чистотой наших улиц и дворов. "Мы, движение молодых политических экологов, не можем просто так смотреть на то, как культурная, можно сказать, столица Подмосковья прозябает в грязи", - заявил молодой человек.

Для решения проблемы "Местные" тут же предложили свою помощь. Она оказалась необычной. Чтобы власти лучше ориентировались в "злачных местах" района, им было предложено забрать альбом с фотографиями. А ящик, стоящий на ступенях, оказался мусорным контейнером, который "политические экологи" передали Посаду в дар. По словам произносящего речь лидера, на его покупку бригада скидывалась самостоятельно. Стоит такой контейнер, как нам удалось выяснить, 8 тысяч рублей.

К митингующим вышла заместитель главы администрации района Галина Суббота. Однако нормального диалога у них не получилось. Лидер "Местных" все больше произносил громкие лозунги и общие фразы, а при переходе на конкретику сразу терялся и "плыл".

Мы решили пообщаться с митингующими. Выяснилось, что ни одного жителя Сергиево-Посадского района среди них нет. Были ребята из Москвы, Пушкина, Дмитрова и Дубны. Вопрос, посещали ли они до этого наш славный город, почему-то ставил их в тупик.

С молодым человеком, закончившим публичное выступление, удалось побеседовать. Нас интересовало, почему в рядах митингующих нет ни одного местного жителя. Ответ превзошел все ожидания. "Политические экологи" нашего района, как он объяснил, боятся заявлять свою позицию открыто. И поэтому попросили коллег из других городов провести митинг без них. Чего именно боятся местные "Местные" и от кого они скрываются, Федор (так он в конце концов представился) уточнить не смог. Назвать свою фамилию и город, откуда приехал, юноша отказался наотрез. Не получили мы ответа и на естественный вопрос, почему молодые люди вместо митинга не занялись уборкой самостоятельно - что, безусловно, было бы куда полезнее, чем выкрикивание лозунгов и стучание по пустым ведрам.

После организованного отъезда "молодежного десанта" (на очень комфортабельных автобусах) мы решили разобраться, действительно ли наш район можно называть "самым грязным" с экологической точки зрения. Для этого пришлось обратиться к специалистам.

Заместитель директора "Гринпис России" Александр Шувалов сообщил нам, что это, безусловно, не так. По совокупности данных (для расчетов существует специальная шкала) наш район по сравнению с другими выглядит очень неплохо. По словам А. Шувалова, это подтверждает и ежегодно публикуемый доклад Минприроды Московской области "О состоянии окружающей среды в Подмосковье", к которому при желании может обратиться любой. В "черных списках" Сергиев Посад и прилегающие территории никогда не значились.

Сходные мнения мы услышали в районном отделе экологии и в Госадмтехнадзоре (федеральной структуре, следящей в том числе и за состоянием окружающей среды). А в районном департаменте транспорта, связи и дорожного хозяйства нам сообщили, что Сергиев Посад недавно отличился в областном конкурсе по благоустройству. Среди десяти районов северного Подмосковья он занял второе место.

Александр ГИРЛИН

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед"