Наше здоровье в наших руках

06 июля 2005 2242

36,88 KbТаким стал лейтмотив передачи "Прямая речь" на прошлой неделе, гостьей которой стала главный санитарный врач Сергиево-Посадского районаТатьяна ПРОНИНА. Какую воду мы пьем? Где безопасно купаться и в какие летние кафе можно зайти, не опасаясь за свое самочувствие? - все эти вопросы можно было задать человеку, ответственному за санитарно-эпидемиологическое благополучие в нашем районе. Телезрители шансом охотно воспользовались: за сорок минут эфира восемь человек получили прямые ответы на свои прямые вопросы.

С марта этого года центр Госсанэпиднадзора реформирован и переименован. Отныне существует две организации - территориальный отдел территориального управления Роспотребнадзора в городе Ивантеевка, Пушкинском и Сергиево-Посадском районах и филиал Центра гигиены и эпидемиологии. Как объяснила Татьяна Пронина, возглавляющая отдел Роспотребнадзора, который включил в себя и некогда существовавшую торговую инспекцию, сотрудники этой организации выполняют контрольные и разрешительные функции. Всей коммерческой деятельностью, ранее существовавшей в центре Госсанэпиднадзора, занимается Центр гигиены и эпидемиологии. Здесь работают исключительно по заявкам физических и юридических лиц. Теперь при необходимости согласовать, скажем, строительство канализации, подведение воды или получить санитарную экспертизу проекта надо обратиться сначала в Роспотребнадзор. Там составят перечень необходимых проверок и экспертиз, которые должны выполнить по заявке в Центре гигиены и эпидемиологии. По результатам исследований, проведенных ими, сотрудники Роспотребнадзора выдадут соответствующее заключение.

Как показал прямой эфир, большую часть населения района волнует качество питьевой воды. Такие вопросы были заданы зрителями из Реммаша и Марьина.

По словам Т. Прониной, в прошлом году 10 процентов проб питьевой водопроводной воды по результатам анализов на химический состав и микробиологические показатели признавались неудовлетворительными. "Это огромная цифра!", - сказала гостья студии. В этом году плохих проб стало меньше на полтора процента. Но расслабляться не стоит. Сейчас по всей стране наблюдается всплеск заболеваемости вирусным гепатитом. Свежий пример - во Ржеве. Кстати, продукция ржевского пивзавода и фирм по производству прохладительных газированных напитков попала недавно и в наш район. Но партию вовремя обнаружили и реализацию приостановили. Правда, санитарные врачи при проверке продукции из Ржева не обнаружили отклонений от нормы. В нашем районе за последние 10 лет вспышек гепатита А было несколько: в 95-м году - в Шабурнове, в 96-м - в Селкове, в 2004-м - в поселке Смена.

Контроль качества питьевой воды в водопроводных сетях службы осуществляют регулярно. При необходимости она хлорируется, поэтому пить воду из-под крана относительно безопасно, но лучше все же кипятить. А вот употреблять воду из некоторых родников небезопасно: козленочком, возможно, и не станешь, а вот подцепить какую-нибудь кишечную инфекцию - запросто. По словам Т. Прониной стабильно хорошее качество воды, по оценкам медиков, на Гремячем ключе в Малинниках и на Глебовском роднике в Абрамцеве. Если вы набираете воду в других родниках - лучше ее прокипятить.

В связи с затянувшимися дождями не совсем безопасным может обернуться и купание. Из 16 водоемов, определенных как зоны отдыха, только треть пригодны для купания. Наиболее благоприятная ситуация на Лесном озере, Голыгинском карьере, Машутинской и Ваулинской плотинах, водоеме в Садовниках. Санитарные врачи категорично запрещают купание в Келарском пруду (туда попадают канализационные стоки из частных домов, расположенных по периметру водоема) и пруду Краснозаводска. "Но ситуация с качеством воды в других плотинах и озерах не безнадежна, - сказала Т. Пронина. - Когда реально наступит купальный сезон - будет тепло и солнечно - вода начнет самоочищаться и ситуация наладится".

Вообще лето, помимо всех своих прелестей, несет и немало неприятностей. Измученные жаждой, готовые хлебнуть из любого источника, истосковавшиеся по витаминам могут начать кушать фрукты и ягоды, купленные на рынке, по дороге домой, пренебрегая элементарными правилами гигиены. Врачи уже проверяли на содержание пестицидов ранние овощи и фрукты. Ничего криминального, по словам Татьяны Константиновны, обнаружено не было. Во избежание неприятностей с кишечником надо мыть все это витаминное изобилие и воздержаться от покупки на рынке мяса и молочных продуктов на прилавках, не оборудованных холодильниками.

По мнению главного санитарного врача, еще одна головная боль контролирующих структур - это отсутствие медицинских книжек у продавцов на рынках и в летних кафе. Одна из дозвонившихся в прямой эфир телезрительниц пожаловалась, что подхватила кишечную инфекцию, откушав курочку-гриль в кафе "Клинское" у Белого пруда. Татьяна Пронина сказала, что пока это первая жалоба на качество питания в летних кафе и она будет обязательно проверена. "Но хочу вас призвать, - сказала Т. Пронина, - если вы видите, что один и тот же человек берет у вас деньги, а потом подает курицу или хлеб - не ешьте. В Сергиевом Посаде только семь летних кафе получили санитарное заключение, разрешающее работу. И в наших интересах, придя в любое кафе, поинтересоваться, есть ли у них сертификаты качества продукции, санитарные книжки у продавцов, ассортиментный перечень, разрешенный к продаже. Забота о своем здоровье - это уровень нашей культуры".

Кроме кишечных инфекций медиков волнует уровень заболеваемости бешенством среди собак и диких животных. Только в этом году в Московской области от укусов бешеных лис умерло три человека. Больные животные стали появляться не только в селах, но и в городах. К примеру, не так давно на Гражданском поселке хозяева обнаружили дикую лису в своем огороде. От лесных зверей бешенством заражаются собаки, в том числе и бродячие.

Что еще волнует жителей района? Свалки. Их много и они повсюду, с ними ведут борьбу, но пока битва за повсеместную чистоту остается проигранной. Но отдел Роспотребнадзора не контролирует благоустройство. С недавних пор эти функции были переданы административно-технической инспекции. В ведении санитарных врачей осталась только чистота внутри дворов и контроль за обустройством контейнерных площадок. "В Хотькове размещение всех контейнерных площадок для сбора мусора согласовано с санитарными службами, и это большой плюс, - сказала Татьяна Пронина. - А в Сергиевом Посаде нет даже схемы санитарной очистки города". Однако сделать дворы чистыми и безопасными могут сами жители: для этого просто не надо выбрасывать мусор в ближайших кустах, доносить фантики и окурки до урны. Ведь наше здоровье в наших руках.

Наталья АНДРЕЕВА
Фото А. СЕВАСТЬЯНОВА
Газета "Вперед" №71 (05.07.2005)