У ПРАВОСЛАВНЫХ ХРИСТИАН БОЛЬШОЙ ПРАЗДНИК

12 июля 2006 1599

У ПРАВОСЛАВНЫХ ХРИСТИАН СЕГОДНЯ БОЛЬШОЙ ПРАЗДНИК 12 июля православные христиане отмечают день святых Петра и Павла, окончание Петрова поста, длившегося 23 дня. В этот день разрешено есть рыбу и морепродукты. Праздник установлен Церковью в память о служении и страданиях святых и знаменует окончание Петрова поста.

Петр, в Новом Завете один из двенадцати апостолов, первоначальное имя Симон. Призванный Иисусом Христом в апостолы вместе с младшим братом апостолом Андреем Первозванным. За свою крепкую веру в Сына Божьего Симон получил от него имя «Петр», что означает «камень». До своей апостольской деятельности Петр был рыбаком, имел жену и двоих детей. Петр получает предназначение стать основателем церкви Христа, ему вручаются ключи небесного царства. Апостол Петр был и единственным учеником, при искушении трижды отрекшимся от Христа. Однако Господь, приняв слезное покаяние Своего ученика, удостоил его первым из апостолов видеть Себя Воскресшего. После смерти Христа Петр занимался проповеднической деятельностью. По повелению императора Нерона, жаждавшего отомстить апостолу за погибель своего друга Симона волхва и за обращение ко Христу двух любимых жен, святой апостол Петр в 67 году, предположительно 29 июня, был распят. Перед мученической кончиной, считая себя недостойным принять такую же казнь, какой подвергся его любимый Учитель, апостол Петр просил мучителей распять его «стремглав» (то есть вниз головой), желая даже во время смерти преклонить свою голову Господу.

Павел ранее носил имя Савл и родился в киликийском городе Тарсе от знатных родителей и имел права римского гражданства. Первоначально Савл был ревностный гонитель христиан, но по пути в Дамаск Божественный Свет, превосходивший солнечное сияние, внезапно осиял Савла. После услышанного голоса Савл, принимает крещение, получает имя Павел и становится истовым проповедником христианства среди язычников. В одном из Посланий он признается, что не раз бывал в темницах и многократно при смерти. Все свои нужды и скорби святой апостол Павел переносил с великим смирением и слезами благодарности. Причиной казни апостола Павла послужил факт обращения им в христианство главного императорского виночерпия.

По некоторым данным, день смерти апостола Павла совпадает с днем смерти апостола Петра, по другим - она произошла ровно через год после распятия апостола Петра. Как римский гражданин, апостол Павел был «усечен мечом» (т.е. обезглавлен).

Главная особенность православных праздников в том, что в каждом дне заложен свой особый смысл - просто вспоминать даже очень важные события - едва ли принесет много пользы человеку. Церковь вспоминает разные праздники, чтобы помочь человеку понять, что он должен сделать в своей жизни, чтобы та пустота, которая находится в душе каждого, заполнилась не тьмой, отчаянием и унынием, но Богом.

По сообщению on-line газеты Век