Проблему льготных лекарств решает минздрав

06 июля 2005 1895

С июня перечень лекарственных препаратов по федеральному списку изменился: одни лекарства добавили, другие исключили. Но как бы там ни было, получить выписанные льготные лекарства остается проблемой для больных людей.

Отпускать льготные лекарства перестали на Ферме, в аптеках на вокзале и на Звездочке. Дело в том, что фирма "Парма медикал", а именно к ней относятся перечисленные аптеки, долгое время не получала оплату за льготные препараты и приостановила свою работу с льготниками. Аптека № 420 тоже приостановила выдачу бесплатных лекарств, но уже по другой причине: здесь произошел сбой в компьютерной программе, с помощью которой проходила выдача лекарств. Возобновить выдачу лекарств по льготным рецептам обещают через две недели.

Но если проблему с компьютерами под силу решить самой аптеке, то ситуацию с поставкой льготных лекарств пока не могут решить даже на уровне областного минздрава. Бывает, что на прилавке аптеки в свободной продаже лежит препарат, но по льготному рецепту его нет. Специалисты объясняют эту парадоксальную ситуацию проблемами с поставкой лекарств. Для льготников поставляют препараты лишь две компании "Протек" и "Мособлфармацея". Но из ста препаратов, указанных в заявке, чаще всего в розничную аптечную сеть привозят только половину. А по закону о льготном обеспечении лекарственными средствами только поставки аккредитованных для работы с бюджетом фармакологических организаций могут быть выданы по бесплатному рецепту. Все остальные лекарства - в коммерческой продаже.

Правительство Московской области знает о ситуации, сложившейся с лекарственным обеспечением льготников. По словам первого заместителя министра экономики Подмосковья Цырена Цагадаева, с января по май для региональных льготников было выписано около 500 тыс. бесплатных рецептов, для федеральных льготников - почти 2 млн 100 тыс. рецептов. По официальной информации, из общего количества около 2 процентов рецептов находятся на отсроченном обслуживании. То есть по Московской области необходимые препараты не получили 52 тысячи больных людей. Чаще всего, по мнению министерства экономики, рецепты не обслуживаются, потому что нет точных данных о численности льготников, а значит, и нет точного планирования бюджетных отчислений, хотя с начала реформы прошло уже полгода.

И последнее. Департамент здравоохранения района обратился в областной минздрав с просьбой разрешить аптекам обслуживать рецепты с исправлениями, когда речь идет о другой дозировке препарата. Это поможет льготникам избежать дополнительных хождений по врачам с просьбой переписать рецепт.

Соб. инф.
Газета "Вперед" №70 (02.07.2005)