БЕЛЫЙ - ЗНАЧИТ ЧИСТЫЙ

17 июля 2006 1680

БЕЛЫЙ - ЗНАЧИТ ЧИСТЫЙОни не туристы, хотя и на лодке. Они не ловят рыбу - ее там просто нет. Неделю назад на Белом пруду появились люди в оранжевых жилетах. Их задача - сделать некогда самый романтичный водоем города чище. А пока что нет-нет да и замечаешь брезгливые взгляды прохожих: они норовят поскорее отвести глаза от буро-зеленой массы водорослей на водной глади.

В день, когда начались работы, сотрудники "Чистого города" вывезли два полных грузовика расцветшей травы. Цветение Белого пруда неприятно не только сергиевопосадцам, но и обитателям самого водоема: трем лебедям-шипунам, дикому белолобому гусю и индоуткам. У последних и так забот море: совсем недавно появилось потомство.

Для двух лебедиц работы на пруду - причина драмы. Они и так не ладят друг с другом - потому что лебедь один. А тут из-за резиновой лодки пришлось находиться на расстоянии нескольких метров друг от друга в свободной акватории. Так близко соперницы никогда не плавали.

Глубина пруда - около пяти метров. Водоросли собирают вручную: двое сборщиков плавают на резиновой лодке, остальные помогают с берега. Испробовали несколько способов, остановиться решили на металлической сетке-паутине.

Белый пруд уже чистили этой весной, но травы тогда еще не было. Человеки тоже вносят свой вклад: в Белом пруду "море" бутылок и банок. Кстати, когда несколько лет назад водоем в центре Посада осушали полностью, на дне обнаружились странные находки - дюжина урн, скейтборд, велосипед и прочее.

Что после чистки водоема птицы останутся без пропитания, переживать не стоит. Дважды в день "Чистый город" привозит им свежую порцию комбикорма. Завтрак и ужин загружают в специальную кормушку, которая плавает по Белому пруду. Несколько лет назад в пруд запускали рыбу, но она не выдержала суровой зимы. Очистку пруда предполагается повторить осенью.

Владимир КРАЕВ

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "ВПЕРЕД"