НА ГРАНИ ВОЗМОЖНОГО

24 июля 2006 2400

НА ГРАНИ ВОЗМОЖНОГОЧемпионат России по пауэрлифтингу, который завершился на прошлой неделе в Ижевске, выявил самых сильных людей страны. Есть среди них и сергиевопосадец. Это Алексей Догадин, которому не было равных в престижной категории свыше 120 килограмм.

Престижной в спортивной среде она считается потому, что демонстрирует предел человеческих возможностей. Это - потолок. Здесь соревнуются сильнейшие. Достаточно вспомнить Юрия Власова, Леонида Жаботинского, Василия Алексеева, Анатолия Писаренко.

Все они - корифеи мира тяжелой атлетики. Пауэрлифтинг - родственник этого вида спорта, можно сказать, родной брат. При этом достижения оцениваются в нем по трем показателям: Алексей Догадин справился с 300 килограммами в приседании, выполнил 195 в жиме лежа и поднял 270 в становой тяге. Про спортсменов, которые достигают таких показателей, говорят: им прямая дорога в сборную страны и, возможно, на самые высокие пьедесталы.

Алексею Догадину 17 лет. Он занимается у птицеградского тренера Виталия Стукова. В пауэрлифтинге Алексей всего два года. Своего рода рекорд - за такое недолгое время достичь столь внушительных результатов. Ради этого ему приходится строго следить за собственным питанием, буквально по часам планировать режим дня и соблюдать еще массу жестких условий. Не считая тренировок, конечно, на которых он поднимает многие тонны "железа". Такова цена успеха. Одна из книг Юрия Власова так и называется - "Сладкой славы вкус соленый".

Владимир КРАЕВ

Газета "ВПЕРЕД"