ГУЛЬБИЩЕ ГОРОДЕЦКОЕ

25 июля 2006 4106

ГУЛЬБИЩЕ ГОРОДЕЦКОЕИсторически сложилось, что замечательная природа Сергиево-Посадского района постоянно привлекает внимание организаторов всевозможных ролевых игр, исторических фестивалей и прочих мероприятий подобного рода. Вот и сейчас - осталось меньше месяца до того, как под Хотьковом стартует фестиваль раннесредневековой истории и культуры "Городецкое гульбище".

Корреспонденту нашей газеты удалось выяснить подробности предстоящего грандиозного по своей масштабности и реализму зрелища. Устроители фестиваля - музей живой истории "Крепость Городец" и Ассоциация раннесредневековых исторических клубов "Гардарика" - намерены развернуть 19 и 20 августа в нескольких километрах от Хотькова настоящий полевой лагерь эпохи становления древнерусской государственности.

- Словно из небытия проступят очертания шатров и палаток, воздух зазвучит старинной музыкой. Зазвенит молот о наковальню, гончар раскрутит свой круг на ремесленной улице, торговая площадь наполнится гулом голосов. Поднимутся ввысь старинные стяги, в поле выйдет дружина княжеская - испытать удаль ратную, - романтично рассказывает пресс-секретарь фестиваля Сергей Полстяной.

Программа фестиваля включает выступления ученых и музейных работников, парад участников, демонстрацию жизни древнерусского полевого лагеря, боевые столкновения (конечно, имитированные - но воссозданные очень реалистично), театрализованные программы, концерты рок- и фолк-музыки, фаер-шоу, конкурсы исторического костюма, турниры по историческому фехтованию, стрельбе из лука, мастер-классы по древнерусским ремеслам и многое другое.

- Не побоюсь сказать, что фестивалей такого уровня в России пока не было, - пояснил корреспонденту "Вперед" гендиректор ООО "Замок "Городец" Алексей Овчаренко. - В нем примут участие свыше сорока объединений раннесредневековой исторической реконструкции из десяти городов России. Ожидаются гости из Швеции, Норвегии, Германии и Англии.

По словам господина Овчаренко, защитники природы могут не беспокоиться: по окончании фестиваля организаторы обязательно приведут участок в надлежащий вид и уж тем более не оставят за собой такого свинства, которое сергиевопосадцы могли наблюдать после отъезда некоторых "ролевиков".

Ожидается, что праздник посетят свыше пяти тысяч человек из Москвы и Подмосковья, не считая гостей из прочих регионов России и зарубежья. Устроители уже сейчас готовятся к делу очень серьезно: договариваются о размещении участников, продумывают решение проблемы их питания и, пардон, отправлении естественных надобностей. Бегать в лес никому не придется - участок будет оборудован достаточным количеством туалетных кабинок.

"Вперед" эксклюзивно удалось выяснить некоторые подробности того, что смогут увидеть под Хотьковом гости фестиваля. Скажем сразу - программа поражает обилием всевозможных мероприятий, многие из которых, уверен, сергиевопосадцам видеть не доводилось.

Так, театрализованное боевое шоу эпохи Древней Руси будет отличаться повышенной реалистичностью и жесткостью. Русичи и варяги станут колошматить друг друга так же, как это происходило сотни лет назад - за исключением, пожалуй, летальных исходов.

Впрочем, если излишняя "кровавость" зрелища кому-то не понравится, то получасовую схватку можно пропустить - в лагере в этот момент будет происходить много интересного. Так, каждый гость фестиваля сможет попробовать себя в гончарном или кузнечном деле - причем пользоваться придется именно такими же инструментами, которыми работали древние мастера. Ну а если, как говорится, руки заточены под другое, нежели древнее производство, то горевать не стоит: любой товар, сделанный руками мастеров исторической реконструкции, можно будет купить на память. Все желающие смогут также прокатиться на боевом коне, пострелять из лука, метнуть копье, примерить древнерусскую боевую одежду и сфотографироваться в ней.

Вы представляете, как можно объединить в одну игру шахматы и городки? Вообразить подобный гибрид я не могу, несмотря на богатство фантазии. Столь неожиданный симбиоз, названный "Куббом", придумали древние скандинавы. В дни проведения фестиваля сыграть в Кубб сможет каждый желающий - если, конечно, сумеет, сбивая битами фигуры вражеских солдат, продвинуть свои к центру и поразить конунга - главную фигуру в игре.

Из "изюминок" "Городецкого гульбища" можно отметить состязания по оригинальному женскому футболу - участницам придется играть со связанными за спиной руками.

Полная программа, естественно, гораздо насыщенней и зрелищней. Для читателей, пожелавших увидеть фестиваль своими глазами, напоминаем - "Городецкое гульбище" пройдет 19 и 20 августа под Хотьковом, вблизи деревни Морозово. На автодороге будут вывешены соответствующие указатели.

Арсений МИРОНОВ

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "ВПЕРЕД"