ТЮРЬМУ - НА ОКРАИНУ!

25 июля 2006 1913

ТЮРЬМУ - НА ОКРАИНУУ Сергиева Посада, наряду с еще семью десятками российских городов, появился хороший шанс избавиться от следственного изолятора на центральной улице города.

Здание, украшенное орнаментом из колючей проволоки и спирали Бруно, проспект явно не красит. А между тем мимо него пролегают основные туристические маршруты.

Спору нет, следственный изолятор - учреждение необходимое. Однако во многих населенных пунктах России они исторически располагались в старых зданиях, мало отвечающих современным требованиям, предъявляемым к пенитенциарным заведениям. И вот на днях, как сообщила газета "Коммерсантъ", Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) разработала проект вывода СИЗО из исторических центров. Их готовы отдать инвесторам в обмен на строительство на окраинах новых изоляторов, соответствующих евростандартам. В частности, речь идет и о Сергиевом Посаде. Между тем, по данным "Коммерсанта", построить СИЗО не дешевле, чем современный элитный бизнес-центр (кстати, в Европе сейчас по правилам на одного находящегося под стражей должно приходиться не менее 7 квадратных метров площади).

Насколько нам известно, одна из сергиевопосадских строительных фирм уже выходила на ФСИН с подобной инициативой, но тогда не встретила понимания. Так что вполне вероятно, что в обозримом будущем на месте городской тюрьмы появится нечто иное - не исключено, что даже гостиница.

Николай Левин

Газета "ВПЕРЕД"