ОПАСНЫЙ КВАС

31 июля 2006 2021

ОПАСНЫЙ КВАСПроизводство опасного для здоровья кваса недавно обнаружили оперативники районного УВД и сотрудники Роспотребнадзора. Сомнительный квас выпускали в Константинове, а торговали им в Александрове. Ежедневно туда уходили несколько квасовозов с содержимым, которое вполне могло вызвать кишечные инфекции. Так считают в Роспотребнадзоре.

Производство размещалось за забором с колючей проволокой. Посторонним хода туда не было. Сотрудники милиции опечатали его в присутствии специалистов Роспотребнадзора. Произошло это после того, как был задержан квасовоз с продукцией, которую разливали здесь подпольно. Подпольно - потому что никакой документации на производство кваса не было. Сотрудники константиновского цеха желание делать квас обозначили. Есть казенный оборот - "вышли на получение санэпидзаключение на производство кваса хлебного". Но дальше не продвинулись. Когда консультант Роспотребнадзора прибыл на производство вместе с сотрудниками ОБЭП, в бочках обнаружилось 37 тонн продукта. Технолог уверяла, что просто отрабатывала технологию. Отговорка слабая, потому что если цель - легализовать продукт, то отработку надо проводить под лабораторным контролем санитарных врачей.

Они взяли пробы и, узнав качество "продукта", предложили его уничтожить. Однако на уничтожение квасные мастера специалистов Роспотребнадзора не пригласили, а на предложение встретиться просто не реагировали. После того, как цех был опечатан, сотрудников милиции заинтересовали поврежденные печати на замках и явные следы пребывания рабочих на территории. Куда делись 37 тонн правоохранителям предстоит выяснить, а эпидемиологи строго отслеживают ситуацию в Александрове, надеясь, что вспышки кишечных заболеваний у любителей кваса не случится.

Оксана МИРОШНИКОВА

Газета "ВПЕРЕД"