СЕЛО СПАСЕТ РАБОТЯЩИЙ МУЖИК

04 августа 2006 2488

СЕЛО СПАСЕТ РАБОТЯЩИЙ МУЖИК Визитная карточка

Алексей Владимирович УСТИНОВ родился 1 мая 1948 года в селе Бобылевка Орловской области. После школы окончил агрономическое отделение Глазуновского сельскохозяйственного техникума. Работал главным агрономом колхоза "Памяти Ильича" на Орловщине. В 1972 году окончил сельхозакадемию имени Тимирязева.

В 1972-1978 годах - агроном совхоза "Конкурсный". В 1978-1984 годы - директор совхоза "Победа". С 1984 года работал заместителем начальника сельхозуправления районной администрации, и уже 9 лет - начальник управления.

В 2002 году Алексею Владимировичу было присвоено звание "Заслуженный работник сельского хозяйства России". А в 2003-м - вручен знак "За заслуги перед Московской областью".

Награжден медалью "Ветеран труда" и десятками грамот отраслевого министерства.

Еще лет десять назад с экранов телевизоров нам кричали о кончине сельского хозяйства в России. Страна с удовольствием уплетала "ножки Буша" и финское масло "Valio", не задумываясь о пользе этих продуктов.

С течением времени ситуация изменилась. Теперь большинство из нас "предпочитают российское". Сельхозпроизводители с удовольствием откликнулись на запросы населения.

По итогам прошлого года районный агрокомплекс стал вторым из 39 районов Московской области. В администрации района уверены, что с такими темпами роста, район способен сам себя прокормить. По крайней мере, прогнозы в области АПК весьма обнадеживают. Начальник управления сельского хозяйства администрации района Алексей Устинов уже сейчас с уверенностью говорит о возрождении села.

- Алексей Владимирович, по итогам прошлого года район стал вторым по объему производства сельскохозяйственной продукции. Это, безусловно, приятно. Но плох тот солдат, который не мечтает стать генералом: далеко нам до первого места?

- В прошлом году у нас произведено 40 тысяч 600 тонн молока. Продуктивность одной фуражной коровы - 5810 килограммов молока. Это намного больше, чем раньше. В этом году мы планируем перешагнуть рубеж в 6 тонн на фуражную корову. По производству мяса в прошлом году хозяйства района вообще сделали большой рывок вперед. Мы произвели больше 17 тысяч тонн - почти на 5 тысяч тонн больше, чем в предыдущем году. Сельхозпроизводители даже перешагнули объем производства мяса в советские времена. Тогда район выращивал только около 16 тысяч тонн. Прибыль хозяйств составила почти на 30 процентов больше по сравнению с 2004 годом - 117 миллионов рублей.

Но главное уже есть предпосылки, что и в этом году район останется на высоте. По итогам полугодия, подведенным совсем недавно, видно, что объем производства сельскохозяйственной продукции растет. На 8,5 процента увеличились надои, на 14,4 процента - производство мяса.

Чтобы иметь представление о ситуации, скажу следующее: только за 6 месяцев этого года общее поголовье крупного рогатого скота снизилось в целом по области на 7,7 тысячи, а в районном стаде прирост на 281 голову.

А за истекшую пятилетку район увеличил производство сельхозпродукции на 224 процента.

Хозяйства расширяют свою производственную базу. В "Хотьковском" произведена реконструкция фермы на 600 голов и на 200 голов в "Зубцовском". Здесь установили современное оборудование, восстановили здания. Понемногу закупали и технику. В 2004 году - на 10 миллионов рублей, в прошлом - на 20 миллионов.

- Что же тогда не позволило выйти району на первое место по объему производства?

- Разрыв в сумме присвоенных баллов между первым и вторым местом не большой. Но при составлении этого рейтинга все хозяйства рассматривали по 19 показателям, учитывалось не только количество продукции, но и социальная составляющая: к примеру, средняя зарплата по отрасли. По производственным показателям Сергиево-Посадский АПК однозначно вышел на первое место и долго удерживал позиции, а вот другое подкачало. В итоге мы пропустили вперед Ленинский район.

- Будут ли крупные реконструкции ферм в этом году?

- Завершается строительство животноводческого комплекса на 800 голов в Озерецком. Проводится реконструкция птичников в "Ассортименте". В этом году планируем начать строительство в Селкове молочного комплекса на 2000 голов дойного стада с переработкой молока. "Ассортимент-Нива" закупает в Германии 95 племенных коров.

Что особенно радует - к нам приходит инвестор. А инвесторы не идут туда, где плохо работают, где нет стабильности. Уже сейчас мы ведем переговоры с датчанами о строительстве в районе одного, а может быть и двух свиноводческих комплексов мощностью 5 тысяч тонн мяса в год.

- Что сейчас актуально в сельском хозяйстве?

- Идет заготовка кормов. Полагаю, район сможет обеспечить себя кормами на зиму. Сочные и грубые корма уже почти заготовлены: из 33 единиц на хранение заложено 23 кормовые единицы. С концентрированными кормами хуже - сами не заготовим.

К концу недели начнем уборку зерновых. Пока есть прогнозы, что урожай будет не ниже прошлогоднего. Но ведь в сельском хозяйстве многое зависит от погоды.

- Озвученные вами цифры и прогнозы говорят о возрождение сельского хозяйства. Работать стало легче? Или пришли новые руководители?

- Прежде всего надо сказать спасибо трудовым коллективам сельхозпредприятий. От руководителей и специалистов села зависит очень многое. В большинстве своем - в "Смене", "Самотовинском", "Победе", "Марьинском", "Ассортименте-Нива", "Зубцовском", "Васильевском", "Ассортименте-СП", "Конкурсном" - настоящие хозяева. Директора хозяйств Л. Тучемский, С. Бурынин, А. Беляков, А. Галинский, С. Владимиров, Ю. Герасимов, С. Горячев, В. Шоль, Е. Елизаров и специалисты Г. Титов, В. Филимонов, А. Шичкин, А. Алипов, Р. Кириллова, Н. Наквас, В. Малева, М. Дьяконова, Н. Деканина, В. Груздева считают копейку и стараются производить так и то, что действительно выгодно. Они понимают, что если не будут развиваться и вести расширенное воспроизводство, то хозяйство при современном беге цен на энергоносители, запчасти, техники просто обанкротится. Ведь цена на молоко, в отличие от всего остального, не растет.

А производство мяса крупного рогатого скота вообще убыточно. И три года назад, и сейчас литр молока при закупке стоит 9 рублей. Если бы цена на него была 14-15 рублей, все могло бы быть по-другому.

А пока надо, чтобы на каждого работающего в хозяйстве было 2-3 коровы. Надо землю использовать, чтобы она не зарастала.

- Село ощущает недостаток кадров?

- Конечно. И прежде всего из-за низких зарплат. Но и поднять их у хозяйств нет возможности. Посмотрим на это чисто арифметически. Прибыль сельхозпредприятий за прошлый год составила 117 миллионов рублей. А работает в них порядка 4 тысяч человек со средней зарплатой около 9 тысяч. Если каждому поднять зарплату хотя бы на тысячу рублей (хотя и этого мало), то в год это составит 48 миллионов. А если на две тысячи, мы съедим всю прибыль. И это будет началом конца.

Если мы обходимся со специалистами (надеемся, что с помощью национальных проектов их удастся как-то "закрепить" в хозяйствах), то с рабочими кадрами плохо. Приходится нанимать гастарбайтеров - молдаван, белорусов, таджиков, узбеков. Они приезжают кланами, семьями. Работают на трех, а то и четырех единицах техники. И прекрасно работают. Они "пашут" и зарабатывают по 15-20 тысяч. Наши обижаются, но ведь они так и не работают.

Недавно еду в "Конкурсный" - поле в 30 гектаров только начинают убирать, а через несколько часов оно уже убрано. Два комбайна и четыре машины с ним быстро справились. Узнал - работали гастарбайтеры. А за нашими бегать надо, да и на выпивку слабы.

- Помогут ли возрождению сельского хозяйства национальный проект "Развитие АПК", предложенный президентом?

- Район участвует во всех федеральных и областных программах. Сейчас мыслим, как бы "влезть" в муниципальные программы.

В нацпроекте есть несколько составляющих. Повышение почвенного плодородия (из федерального бюджета возвращаются 20 процентов стоимости минеральных удобрений); развитие элитного семеноводства (возвращается полторы тысячи рублей за одну тонну приобретенных семян, а стоит она 6-6,5 тыс.); развитие племенного животноводства (дают 2000 рублей на покупку одной условной головы); возмещение процентной 2/3 ставки рефинансирования по кредитам, полученным организациями АПК; проведение противоэпизоотических мероприятий (возвращаются 70 процентов закупленных препаратов); поддержка молочного животноводства (дотации идут на центнер реализованного молока, по 80 рублей за центнер, при условии сохранения поголовья) и, наконец, компенсация на закупку дизельного топлива на проведение сезонных работ.

Деньги возвращаются ежемесячно по безналичному расчету. По этой программе районные хозяйства уже получили 37 миллионов рублей. А за год из федерального бюджета будет получено более 60 миллионов. Для сравнения - в прошлом году только 13-14 миллионов. Здесь, как говорится, кто работает, тому черт люльку качает. На сегодняшний день больше всех по нацпроекту получила "Смена" - более 8 миллионов. А вот совхоз "Загорский" не получил ничего.

- Реализация этой части проекта уже начата. Когда стартует его социальная программа: кредитование строительства жилья?

- Жилья будут предоставлять только молодым специалистам не старше 30 лет. Кредиты на строительство жилья будут гаситься из бюджетов разных уровней: 30 процентов - из федерального, 40 процентов - из областного и 30 процентов за счет муниципалитета (сельским учителям, врачам и работникам культуры) или средств самого хозяйства. В первой очереди этой программы - 92 человека. Район должен получить 77 миллионов рублей. Нам уже выделено 17 миллионов. На эти деньги начнется проектирование и строительство как индивидуальных, так и многоквартирных домов. Вообще по национальному проекту в район до 2010 года должно прийти более 1,5 млрд рублей.

- В советские годы в ответ на милость государства хозяйства брали на себя повышенные обязательства. А теперь?

- Если намеченное нами воплотиться, хозяйства увеличат производство мяса до 50 тысяч тонн в год. То же и по молоку: в советские времена мы производили 60 тысяч тонн в год, сейчас планируем выйти на эту цифру. Но тогда и стадо было 16,5 тысячи голов, а теперь 10 тысяч. Будем "выезжать" на продуктивности.

Наталья АНДРЕЕВА

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед"