ЗАБЛЕСТИТ ПЕРЕХОД, ЗАСВЕРКАЕТ!

07 августа 2006 1797

ЗАБЛЕСТИТ ПЕРЕХОД, ЗАСВЕРКАЕТ! Совсем скоро стройка над пешеходным переходом напротив Дворца культуры имени Ю. Гагарина закончится. Что это будет? Вот основной вопрос, который волнует очень многих сергиевопосадцев.

Переход, который сейчас преображают, был построен к Московской Олимпиаде. Главный архитектор Сергиева Посада Любовь Ширяева говорит, что строил его ЗОМЗ так называемым хозспособом, то есть без особых геологических изысканий и грамотного проекта. Первый ремонт переход увидел лишь в 2003-м, когда полностью преображался проспект. Подрядчиком инициативно выступила фирма "Век".

По словам ее руководителя Евгения Канчукова, осмотр перехода тогда показал, что конструкция в ужасающем состоянии. Вместо монолитных стен - дряхлые балки и насквозь проржавевший каркас. Эксперты из Москвы вообще посоветовали засыпать переход песком и прорыть рядом новый. Тем не менее "Век" за реконструкцию взялся и вложил в старенький переход около 150 тысяч долларов, укрепив все несущие конструкции и проведя косметический ремонт.

Как компенсацию за потраченные средства администрация разрешила подрядчику возвести два торговых павильона над входом в переход. Металлические направляющие уже обозначили абрис будущей торговой точки, но на пути ее возведения встала общественность. По мнению многих, павильон загородил бы прекрасный вид с проспекта на Дворец культуры. Строительство прекратили, конструкции разобрали.

В обновленном виде переход простоял недолго. Плитка на ступеньках не выдержала зиму - раскрошилась, стены вновь были разукрашены, даже антивандальные лампы не устояли против напора шпаны. Переход потребовал нового ремонта.

"Век" обратился с очередным предложением новой реконструкции перехода уже к администрации Анатолия Упырева.

Новый проект предусматривал возведение сразу трех конструкций. Первая - цветочная галерея вдоль стены продуктового магазина, что рядом с Трилистником, и две - над переходами. Реконструкция должна была начаться еще весной. Были закуплены материалы. Но хозяевам магазина галерея, которая бы закрывала фасад здания, оказалось не нужной, поэтому было решено возвести цветочный магазин над левой частью перехода и маленькие палатки внутри него. В плане реконструкции, по словам Любови Ширяевой, есть еще и строительство прозрачных крыш над входом в переход. Это позволит защитить ступени от снега и дождя.

Новый торговый павильон будет сделан из стекла и металла. Внешнюю часть конструкции оформят керамогранитом и зеркальными стеклами. Помещение еще не построено, но уже сдано в аренду. Вероятно, там будет магазинчик кожгалантереи.

Внизу, в самом переходе, построят киоски. И работники магазина, и киосков будут совместно следить за состоянием перехода. Предполагается, что ночная экспресс-торговля всякой всячиной оградит переход от хулиганов.

Кстати, капитального ремонта переход еще не требует. Евгений Канчуков говорит, что сейчас планируется только отремонтировать его внутренний фасад и лестницы под павильоном. Лестницы с противоположной стороны ремонтировать не будут - посчитали, что это опять бесполезная трата денег: через несколько месяцев его опять испохабят.

В перспективе на остановке напротив Дворца культуры имени Ю. Гагарина вырастет еще один торговый павильон. Он будет сделан в том же стиле, что и павильон над переходом. Но пока только определено "пятно" застройки, и идет архитектурная проработка.

Наталья АНДРЕЕВА

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед"