Андрей Воробьёв посетил Сергиев Посад

13 сентября 2013 3346

Свой первый визит после выборов губернатор Московской области Андрей Воробьев совершил в Сергиев Посад. По словам новоизбранного главы региона, наш город долгое время незаслуженно оказывался вне должного внимания областного руководства. Теперь ситуация изменится, - пообещал губернатор.

Первым пунктом в визите Воробьева было посещение парка «Скитские пруды». Здесь Андрей Юрьевич оценил окончание первой очереди работ по благоустройству территории и пообщался с местными жителями.

Не секрет, что последние почти 20 лет сергиевопосадцы жили без городского парка, именно поэтому «Скитские пруды» были одними из первых включены в губернаторскую программу «Парки Подмосковья». Сейчас завершается сооружение первой очереди парковой зоны (12 гектаров), а вслед за этим строители обещают продолжить работу и в следующем году передать городу облагороженную территорию в 66 гектаров. По словам губернатора, пока все работы производятся за внебюджетные деньги.

Андрея Воробьева интересовал вопрос, как будет обеспечиваться безопасность посетителей парка. "Задача - чтобы парк был местом отдыха большого количества людей. Должны быть установлены камеры, чтобы люди чувствовали себя защищенными", - заявил глава региона. Кроме этого, была поставлена задача создать условия для круглогодичного посещения парка. Для этого в зимнее время тут проложат лыжную трассу. Губернатор поддержал предложение залить на территории «Скитских прудов» каток, установить турники для занятия воркаутом, а также поручил строителям и городским службам совместно проработать вопрос с проведением очистки прудов, сильно загрязненных за последние десятилетия.

Во время посещения парка и после в ходе посещения других объектов города, губернатор много общался с местными жителями. Он поблагодарил за доверие, оказанное ему на прошедших выборах (в Сергиево-Посадском районе почти 80% избирателей проголосовали за Андрея Воробьева) и выслушал волнующие их проблемы и предложения.

Люди жаловались, что у школы №9 нет тротуара, и на занятия ученикам приходится идти прямо по проезжей части. Губернатор попросил местные власти решить этот вопрос ко Дню учителя.

В микрорайоне «Ферма» (бывший военный городок) перестала функционировать баня, а многие социальные объекты принадлежат Минобороны и вследствие этого с недавнего времени стали недоступны для жителей. Воробьев поручил подготовить предложения в Минобороны для передачи этих объектов муниципалитету. Что же касается бани, то губернатор пообещал, что она откроется в декабре, к его очередному визиту в Сергиев Посад.

Обсуждались проблемы санатория «Звезда». На базе санатория функционировал детский лагерь. С этого года из-за проблем собственника – федерального государственного унитарного предприятия, профилакторий прекратил свою работу, а вместе с ним закрылся и лагерь. Муниципальные власти сейчас работают над тем, чтобы бывший профилакторий был передан им. Губернатор потребовал ускорить работу, и пообещал лично подключиться к решению вопроса.

Жители «Кукуевки» обратились к Андрею Воробьёву с готовым проектом по благоустройству их района. Губернатор откликнулся на инициативу и предложил создать совет активных жителей при городской администрации для решения задач благоустройства и сохранения архитектурного облика города.

Поднимались также вопросы нехватки в городе объектов для досуга молодежи, о судьбе кинотеатра «Мир», очередей в детские сады, чистоты и комфорта электропоездов, расселения жителей ветхих домов на улице Инженерной и прочие давние проблемы города и района. По всем поднятым вопросам глава Подмосковья обещал положительное решение.

Общался губернатор не только с жителями. Местные власти отчитывались перед областным руководителем за организацию работ по благоустройству города и исполнению его поручений. Во время своего первого визита в ранге исполняющего обязанности губернатора, Воробьев услышал от главы города, что на тот момент Сергиев Посад располагал всего двумя единицами снегоуборочной техники и поручил срочно исправить ситуацию. В этот раз городские чиновники прямо напротив администрации выставили 20 единиц различной спецтехники. Губернатор порекомендовал коммунальщикам на каждом доме разместить специальную доску объявлений, где зимой будут вывешены графики ежедневной уборки улиц и дворов от снега.

После этого губернатор отправился в музейный комплекс «Конный двор», где для него была проведена экскурсия и представлено помещение для новой выставки, посвященной Сергию Радонежскому. Затем он провёл закрытое совещание с администрацией города и района. Напоследок губернатор посетил Троице-Сергиеву Лавру, приложился к мощам преподобного и ознакомился с ходом реставрационных работ на территории монастыря.

Елена Солнцева, Алексей Шамрицкий