НОЧЬ, УЛИЦА, ФОНАРЬ НЕ СВЕТИТ

11 августа 2006 1799

НОЧЬ, УЛИЦА, ФОНАРЬ НЕ СВЕТИТ В деревне Новожелтиково, относящейся к поселению Васильевское, на днях произошло пренеприятнейшее событие: когда специалисты Мосэнерго ремонтировали столбы, на которых натянуты провода, они демонтировали все уличные фонари. Как установленные там в свое время незаконно.

Вечерять без света придется жителям деревни, как местным, так и приезжим дачникам, потому, что раньше фонари вешали, как Бог на душу положит, никого не спрашивая. И уж, конечно, без какого-либо утвержденного проекта. С начала нынешнего года за уличным освещением должны следить администрации поселений. Официально это называется "передали полномочия". А на практике что с ними делать, остается загадкой, так как на балансе ни района, ни сельского поселения Васильевское уличное освещение не стоит.

"Осветительные приборы" или "лампочки Ильича", кому как больше нравится, подключали таким способом не только в Новожелтикове, но и по всем деревням района. На очень-очень многих деревенских улицах тоже может в любой момент наступить "конец света".

Казалось бы, чего проще - подготовь проект, возьми все уличные фонари на баланс. Но ведь это требует больших денег.

- Для начала нужно подготовить так называемые технические условия, - рассказывает глава поселения Васильевское Николай Лёсин. - Однако условием разработки такого документа является плата за мощность. За каждый киловатт по 11 тысяч рублей. Это, подчеркиваю, не за саму электроэнергию, а просто за то, чтобы разрешили выдать нам данную мощность. Всего, как мы прикинули, поселению - по всем населенным пунктам - может потребоваться на это от 1,5 до 3 миллионов рублей. Кроме того, нужны средства на проект освещения, приобретение оборудования и его монтаж. Этих средств, естественно, у нас в смете расходов на нынешний год не заложено. Решать этот вопрос должен район, централизованно для всех муниципальных образований. У нас уже не горят фонари также в селе Васильевское и, частично, в поселке Мостовик. А коснуться это может любой деревни в районе.

От редакции. Нам представляется, что в районе с недавних пор складывается довольно интересная ситуация, которую для "Вперед" уже озвучивал председатель комитета по местному самоуправлению Госдумы Владимир Мокрый. "Надо понимать, что максимум полномочий - это не только дополнительные права, но и дополнительные обязанности", - сказал он.

Как видно, от дополнительных прав поселения не отказываются, а вот выполнение обязанностей по-прежнему пытаются переложить на район.

Алексей ВАСИЛИВЕЦКИЙ

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед"