ВОДОПРОВОД НА АВТОПИЛОТЕ

14 августа 2006 2143

ВОДОПРОВОД НА АВТОПИЛОТЕ На водопроводных сетях Северного поселка в Сергиевом Посаде произошла техническая революция. За напором в сетях трех водозаборных узлов теперь следит водопроводчик-автомат. Ручных манипуляций на задвижках здесь больше не требуется.

- Мы давно мечтали о внедрении автоматизированной регулировки поддержания напора

в сети, - говорит директор Водоканала Иван Юденков. - Такой диспетчер точно дозирует подачу воды в систему. А самое главное, автоматика защищает трубы от гидроударов - основного бедствия всех водопроводов. При ручной регулировке напора воды таких цунами в трубах не избежать. С новой технологией водоснабжения аварий гораздо меньше, значит, и расходы на ремонт сокращаются. А сэкономленные деньги предприятие может направить на модернизацию водопроводных сетей.

По словам руководителя Водоканала, это только одна статья экономии от водопровода на "автопилоте", который сегодня в стадии опытной эксплуатации. Уже подсчитано, что автоматический диспетчер сберегает службе около 20 процентов электроэнергии и

15 процентов недешевой в нашем районе питьевой воды. Сам пилотный проект в Северном поселке обошелся в полтора миллиона рублей. Тем не менее на предприятии считают, что собственные средства Водоканала вложены с большой пользой.

Кроме водозаборов, снабжающих водой городской микрорайон с плотной жилой застройкой, автоматической регулировкой напора оснащен десяток высотных домов. Цель та же: добиться оптимального режима подачи воды жильцам и защитить сети от гидроударов. Кажется, в выигрыше все.

- А как отнеслись профессиональные водопроводчики к появлению автоматических "дублеров"? - спрашиваем у Ивана Юденкова.

- Сначала бытовало мнение, что "деньги зря потрачены" и что предпочтительнее было бы направить их на зарплату, - говорит директор Водоканала. - Но даже самые упорные критики преимущества новой технологии оценили очень быстро. Теперь на других водозаборных узлах с нетерпением ждут внедрения автоматической регулировки напора.

И это входит в планы предприятия.

Светлана АНИКИЕНКО

Газета "Вперед"