И ГУЛЬБИЩЕ, И ПАРИЖ

16 августа 2006 1865

И ГУЛЬБИЩЕ, И ПАРИЖ Древнерусских витязей и парижских франтов можно будет встретить в ближайшие выходные в окрестностях Хотькова. Местные живописные леса облюбовали для модных нынче исторических реконструкций столичные организаторы ролевых фестивалей. А поскольку в этих представлениях обычно большое количество участников и гостей, районные власти пригласили авторов проектов для обсуждения программ со службами жизнеобеспечения.

Бдительность властей объясняется и нынешними повышенными требованиями к мерам безопасности на массовых мероприятиях, и свежим опытом новых туристских игрищ на природе.

Московская фирма "Замок Городец", которая устраивает 19-20 августа двухдневный фестиваль "Городецкое гульбище" на обширной территории у деревень Морозово и Филимоново, действует цивилизованно. Русский стан раннего средневековья раскинется на площади в 13 гектаров, и в нем побывает за двое суток, по словам организаторов, около семи тысяч человек. Но на окружающий лес такая активность не повлияет, потому что историческую "мозаику" режиссеры масштабного спектакля будут воссоздавать на частных землях, которые арендованы специально для таких фестивалей.

На совещании, которое провел заместитель главы района Владимир Прокопенко, поинтересовались, как определили многотысячный масштаб своего действа устроители ролевой игры. Оказывается, только "актеров" на гульбище будет около полутысячи, все они подтвердили участие заявками. Приедут семьи с детьми, которые облачатся в древнерусские одежды и будут демонстрировать бытовой уклад в средневековом городище. Развернутся и ряды ремесленников - гончаров, оружейников, резчиков. Заодно эти ряды превратятся в сувенирный конвейер.

Прибудет в древнерусскую крепость и полчище ратников. Звон кольчуг и бряцанье вражеских доспехов будут раздаваться здесь все два дня. На ристалище приедут посмотреть многочисленные группы туристов: этот красочный турпродукт организаторы уже предложили ведущим столичным туроператорам. Причем позаботились о местах размещения автобусов и договорились с ГАИ о регулировании этого оживленного автопотока. Вход на территорию городища, разумеется, платный. На фестиваль авторы проекта привлекли спонсорские средства.

Предусмотрительные организаторы тесно партнерствуют с районным лесхозом. Даже дров закупили, чтобы ни один куст в окрестностях фестиваля не срубили. Специальная команда будет наблюдать во время праздника, чтобы гости не причинили природе ущерба. А за порядком на самой площадке будут следить 70 сотрудников правопорядка.

Чтобы почин был успешным, устроители берут на себя доставку питьевой воды, кормить гостей и участников доверят только лицензированному общепиту. Из алкоголя в средневековом городище будет лишь пиво, как и пристало пограничной заставе. Два дня в средневековом русском стане будет открыт мотель для тех, кто захочет полностью погрузиться в атмосферу старины глубокой. Палатки, лужайки, очаги и шоу покорителей огня - романтика обещана полная. Организаторы "Городецкого гульбища" ответили на все вопросы участников совещания, и туристский проект получил "добро".

Авторам другой ролевой игры "О, Париж!", запланированной на конец августа у деревни Филимоново, придется поспешить, чтобы выполнить некоторые резонные требования района. И в первую очередь - получить разрешение лесхоза, в зеленом квартале которого собираются разбить лагерь знатоки французской истории конца ХIХ века. Студенты МГУ собирались жечь костры и запускать фейерверки в лесу, не ведая, что до середины октября пожароопасным чащам такие игры категорически противопоказаны. Кроме того, молодежь была искренне убеждена, что местное лесничество будет только радо, если они вырубят по собственному усмотрению подлесок и сухостой. И были крайне удивлены, узнав, что на это требуется особое разрешение и лесорубочный билет.

Если студенческий исторический театр управится с согласованиями, то ориентировочно 24-25 августа под деревней Филимоново появится Париж - со всеми приметами и костюмами конца позапрошлого века. Поистине, сказочным лесом для туристов становится хотьковская округа.

Светлана АНИКИЕНКО
 
Газета "Вперед"