ИЗБИРКОМ С ПРИВИДЕНИЯМИ

18 августа 2006 1681

ИЗБИРКОМ С ПРИВИДЕНИЯМИ В четверг председатель горизбиркома Геннадий Гришин и юрист горсовета Юрий Ермилов провели пресс-конференцию, посвященную событиям вокруг суда по итогам выборов в Сергиево-Посадский Совет депутатов. У меня это мероприятие оставило странное впечатление.

Начали организаторы пресс-конференции с того, что обвинили Сергиево-Посадский суд в предвзятости. Напомним, речь идет об оспаривании одним из кандидатов итогов выборов по 3-му избирательному округу. "Раз суд пошел на пересчет бюллетеней, то это значит, что окончательное решение будет принято не в пользу горсовета", - сделал вывод Юрий Ермилов. Правда, в конце он и Гришин оговорились, что все-таки ждут от суда "справедливого решения".

Кстати, на заседания суда Гришин и Ермилов обещали ходить (прошлое они пропустили, что очень не понравилось судье). Однако требуемые от них судом бюллетени они судье предоставить отказываются категорически. "Это провокация! Мы не пойдем в помещение, где сейчас находятся бюллетени!" - заявили они. На мой вопрос, не боятся ли они ответственности за отказ предоставить суду доказательства, Ермилов заметил: "Не боимся! Поскольку на каждое требование суда мы писали ходатайства, где поясняли, почему их выполнить не можем".

Ермилов признал, что руководители участковых избирательных комиссий показали в суде: они в горизбирком направили протоколы, где была зафиксирована низкая явка, ниже требуемой нормы. "Ну и что, а давайте допросим еще остальных шестерых членов участковых комиссий! - заметил Юрий Александрович. - Да председатели, наверное, уже и не помнят точно, что именно подписывали полгода назад".

А затем последовал вовсе захватывающий пассаж из уст человека, считающего себя юристом: "Если кто-то изменил цифры на пути от участковых избирательных комиссий до городской, то пусть эти люди и отвечают!" Но позвольте, по закону же, кажется, между ними не должно быть никаких посредников? Привидения, что ли, подделали протоколы?! Не проще ли предположить, что это все-таки было сделано в самом горизбиркоме?

В итоге Геннадий Гришин предположил, что весь судебный процесс затеян для того, чтобы сорвать усилия горсовета по наведению в Сергиевом Посаде порядка. Он рассказал, что глава города должен теперь постоянно отчитываться перед сергиевопосадскими законодателями за каждый рубль, потраченный из городского бюджета (а в городе есть бюджет?!). И что в перспективе горсовет станет нанимать менеджера, который должен будет управлять городским хозяйством (а нынешний всенародно избранный мэр не устраивает?). Словом, настоящий ребус. Кроксворд.

Алексей ВАСИЛИВЕЦКИЙ

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед"