ДЕЛА ЖИТЕЙСКИЕ: БЛАГОСЛОВЕНИЕ — И В РЕЙС

21 августа 2006 1683

ДЕЛА ЖИТЕЙСКИЕ: БЛАГОСЛОВЕНИЕ — И В РЕЙС В пассажирской автоколонне №1791 во вторник торжественно заложили часовню во имя Святителя Божия Чудотворца Николая. Самый почитаемый в России святой слывет заступником всех, кто в пути.

Мастера из Калязина разгружали заготовки для будущего сруба, и многие ценители добротного леса подошли полюбоваться на идеально ровные кругляши цвета молодого меда. Некоторые похлопывали бревна, и те звонко «отвечали».

— Тверская зимняя сосна, — со знанием дела заверили калязинские мастера. — Сруб из такой плотной древесины под хорошей крышей 200 лет простоит.

На лужайке у ворот, из которых автобусы уходят в рейс, гора бревен быстро растет. А мы тем временем интересуемся у председателя профкома предприятия Сергея Дроздова, как пришла идея поставить на территории пассажирского автопарка «домашнюю» часовню. Кажется, ни на одном предприятии такого еще не было. Сергей Николаевич сказал, что идея уже витала в воздухе и поэтому пришла в голову одновременно многим в автоколонне.

Недавно по просьбе водителей духовные патроны из миссионерского центра Лавры освятили весь автопарк предприятия. Даже неверующие заметили, что две недели после этого в автоколонне не было ни единой аварии! Тогда и решили кроме обязательного технического и медицинского осмотра основать еще один предрейсовый пост — духовный. Чтобы каждый водитель мог получить на дорожку благословение покровителя — Святого Николая и должным образом настроиться перед рейсом на свою ответственную работу.

Калязинские мастера, по их словам, ради такого важного дела отложили целую стопу заказов на особняки и бани для богатеев. Сруб четыре на четыре метра и восемь с половиной высотой квартет тверских рубщиков с литыми мышцами без всякого автокрана собирает за три часа. Но после первого венца с «секретными» замками на перекрестьях бригада останавливает сборку для торжественной церемонии. Исполняющий обязанности благочинного Московских духовной академии и семинарии иеромонах Варнава и священник из Хотькова отец Иоанн провели чин на основание дома.

Давние духовные опекуны автоколонны с подъемом провели обряд, окропив основание будущей часовни, пирамиды бревен, топоры и пилы, разложенные на деревянном «колодце» в определенном порядке, и самих умельцев. Под «дождичек» святой воды с удовольствием попали все участники церемонии. Видимо, с небес кто-то тоже наблюдал за происходящим, и ему это определенно понравилось. На ясное небо набежала тучка, негрозно громыхнул гром, и заложенную часовню окропило теплым дождичком.

Еще месяц собранная из бревен часовенка с шатром, маковкой и крестом простоит в ожидании окончательной отделки. Сруб все это время будет пребывать в невидимом глазу движении — осядет за несколько недель почти на десять сантиметров. После этого его по древней домостроительной технологии законопатят косами из натуральной пакли. Руководители автоколонны обещали нас позвать, когда в золотистую деревянную новостройку внесут икону Святого Николая, выполненную лаврскими иконописцами, и часовню по всем православным канонам освятят.

Никто из водителей, с которыми мы говорили в автоколонне, не усомнился — в парке осуществили красивый и душевный проект. На предприятии для психологической разгрузки водителей действует настоящий фитнес-центр со спортзалами, баней, тренажерами, бассейном. Но вот этой важной «капли», по общему мнению, не хватало.

Светлана АНИКИЕНКО

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед"