Бумажная волокита оттягивает подключение горячей воды

11 июля 2005 2083

Район по-прежнему живет без горячей воды. Но большая часть населения ежедневно по утрам крутят краны в надежде ее обнаружить.

Казалось, что самый сложный этап в решении этой проблемы - договориться о выдаче муниципальным предприятиям многомиллионного кредита. Но этот этап позади. С газовиками тоже конструктивный диалог найден. Препоны возникли в неожиданном месте.

Больше двух недель назад - 21 июня в Сергиево-Посадскую регистрационную палату были представлены документы для регистрации залога, под который Газэнергопромбанк готов ссудить району 45 миллионов рублей. Начальник регистрационной палаты Андрей Сахнов при внимательном изучении документов сделал три замечания. Но и после того, как они были учтены, договор залога не был зарегистрирован: А. Сахнов нашел новую причину отказа, теперь уже закавыка была в уставных документах банка. юридический адрес Газэнергопромбанка - Ленинский район, поселок Газопровод, деловой центр. А в выписку из федерального реестра могут быть включены наименование района и поселка, улица и номер дома. Все остальное, в частности, название "деловой центр", не предусмотрено. В поселке Газопровод, как нам стало известно, ни улиц, ни нумерации домов просто нет. Потому что весь поселок - это здание Газэнергопромбанка и офис Межрегионгаза. Это формальное по сути несоответствие и дает повод Андрею Сахнову не регистрировать договор залога, тем самым лишая горячей воды более 200 тысяч жителей района. Администрация уверена, что на эти действия Сахнова вынуждают противники Анатолия Упырева. В пользу этой версии говорит и тот факт, что Газэнергопромбанк ежедневно выдает десятки кредитов по всей центральной части России, регистрируя их под залог имущества. И ни разу у кредитного отдела банка не возникало проблем с регистрацией документов.

Администрация района обратилась с жалобой на действия Андрея Сахнова в регистрационную палату Московской области и в Федеральную регистрационную службу. Ее сотрудниками установлено, что несоответствие между уставом банка и выпиской из реестра не является основанием для отказа в регистрации договора залога имущества.

По информации районной администрации района, в вышестоящих организациях местному чиновнику указали на ошибочность его действий.

Но Сахнов парировал замечания тем, что он лицо государственное и давить на него нельзя. Параллельно с этим сотрудники муниципалитета обратились в дирекцию банка с просьбой исправить уставные документы. Но сделать это очень не просто и потребуется несколько недель или даже месяцев. Во-первых, устав акционерного общества можно переделать только с согласия двух третей акционеров, высказанном на общем собрании, которое проходит один раз в год. Во-вторых, потребуется согласование с федеральными финансовыми и надзорными структурами.

Тем не менее администрация района не сдается. Ежедневно в графике работы заместителей главы десятки переговоров. Проблема решится. Обязательно.

Газета "Вперед" №73 (09.07.2005)