МОСТОВИКУ "ОТРУБИЛИ" ТЕПЛО

25 августа 2006 2378

МОСТОВИКУ «ОТРУБИЛИ» ТЕПЛО Владелец единственной в Мостовике котельной ОАО "Хотьковский автомост" расторг в одностороннем порядке договор с администрацией поселения Васильевское на отопление Дома культуры, библиотеки и других социально значимых объектов.

Некоторые основания для подобного шага у поставщиков тепла, надо признать, имелись. МУП "Коммунальник" задолжал "Хотьковскому автомосту" за поставленное прошлой зимой тепло свыше 5 миллионов рублей. График погашения задолженности "Коммунальником" не выдерживается. Именно это побудило руководство ОАО пойти на крайнюю меру - расторжение договора сначала с должником, а затем и с администрацией поселения, хотя муниципалитет за тепло как раз платит исправно.

Справедливо опасаясь, как бы сложившаяся ситуация не обернулась зимой коммунальным коллапсом, глава Васильевского поселения Николай Лесин обратился за помощью в администрацию района. С его подачи вопрос теплоснабжения Мостовика на днях был рассмотрен на коллегии.

Глава района Анатолий Упырев назвал действия "Хотьковского автомоста" безответственными. Он поручил своему заместителю Александру Норину проконтролировать, чтобы в ближайшее время был заключен договор между администрацией Васильевского поселения и "Хотьковским автомостом" на коммунальное обслуживание социальных объектов Мостовика. Уточнен график погашения долгов "Коммунальника". Вопрос о заключении договора между "Хотьковским автомостом" и коммунальными предприятиями, поставляющими отопление населению, в числе прочих обсуждался в четверг на выездном заседании под председательством Александра Михайловича. Услугами котельной "Автомоста" придется пользоваться до пуска новой муниципальной котельной, строительство которой уже началось по областной программе.

Тем временем юристы районной администрации подготовили обращение в прокуратуру с просьбой повлиять на мостовиковского монополиста. "Согласно статье 523 Гражданского кодекса РФ односторонний отказ от исполнения договора поставки или одностороннее его изменение допускается в случае существенного нарушения договора одной из сторон. Однако администрация сельского поселения Васильевское со своей стороны нарушений не допускала. Считаю, действия "Хотьковского автомоста" недопустимыми", - прокомментировал ситуацию и. о. начальника юридического отдела райадминистрации Дмитрий Бобылев.

Ольга ОРЕШКИНА

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед"