Проблемы «дома-призрака» на улице Фабричной будут решаться

21 января 2014 4681

Жители дома №4 на улице Фабричной каждый день живут в страхе: выдержит ли крыша или, наконец, уже рухнет от изношенности временем. Исполняющий обязанности Главы района Сергей Пахомов провел рабочее совещание не в администрации, а в одной из комнат ветхого дома.
 
Проблемы «дома-призрака» на улице Фабричной  будут решаться
 
Шлакоблочный дом №4 строили  в далеком 1957 году работники автоколонны 1128 как временное жильё для сотрудников предприятия. Но по неизвестным причинам жильцов так и не переселили, хотя неоднократно обещали, что дом будет включен в программы расселения ветхого и аварийного жилья. Не дождалось здание и капитального ремонта. 
 
В середине нулевых были предприняты попытки облагородить дом: за его обслуживание взялась управляющая компания «Посад Энерго». Но дальше слов и планов дело не зашло, даже минимальных ремонтных работ проведено не было. А в 2011 году УК и вовсе от него отказалась. 
 
Условия жизни в доме невыносимые: крошатся стены, обваливается потолок, проваливается пол. По словам старожилов, четыре из двенадцати квартир просто-напросто пустуют. Люди, боясь аварийных ситуаций, переезжают жить к родственникам или снимают другое жилье за свои деньги. 
 
Жалобы жителей все последние годы чиновники просто игнорировали. Что не удивительно, ведь в прошлом году во время ревизии жилого фонда в Сергиевом Посаде выяснилось, что данный дом вообще не стоит на балансе городской администрации. То есть по документам его просто не существует. В спешном порядке дом был закреплён за компанией МУП «МГУК», благодаря чему теперь жильцы могут обратиться туда в случае аварийных ситуаций. 
 
Проблемы «дома-призрака» на улице Фабричной  будут решаться
 
На прошлой неделе и.о. Главы Сергиево-Посадского района Сергей Пахомов лично осмотрел «дом-призрак» и прямо в нем провел совещание с городскими и районными чиновниками.  
 
- В двадцать первом веке люди не должны жить в таких условиях, — сказал Сергей Пахомов. — Я прошу ответственные службы города и района вместе проработать этот вопрос. Мы не можем допустить, чтобы люди продолжали жить среди этих чудовищных руин, не можем подвергать их жизни опасности. 
 
Он поручил поставить дом на баланс муниципалитета, в срочном порядке наладить полноценное обслуживание жилья, провести хотя бы минимально необходимые ремонтные работы, а также в кратчайший срок подготовить предложения по решению проблемы расселения жителей.
 
Валерия Радова