ТРОИЦЕ-СЕРГИЕВА ЛАВРА ВОШЛА В СЕМЕРКУ ЧУДЕС РОССИИ

31 августа 2006 2007

ТРОИЦЕ-СЕРГИЕВА ЛАВРА ВОШЛА В СЕМЕРКУ ЧУДЕС РОССИИ После летних каникул и отпусков читатели газеты "Труд" смогут вернуться к участию в конкурсе "Семь чудес России". Напомним, что в течение нескольких месяцев сообща с читателями и экспертами редакция составляла список самых выдающихся рукотворных шедевров России, представляли и обсуждали кандидатов в этот список, вели голосование.

На заключительном этапе за дело взялась авторитетная комиссия, в состав которой вошли известные ученые, искусствоведы, представители духовенства, энциклопедисты, деятели культуры, наиболее активные читатели. Но отобрать только семь победителей так и не удалось. Слишком много достойных!

Среди лидеров Московский Кремль и храм Василия Блаженного, Троице-Сергиева лавра, город Санкт-Петербург как архитектурно-культурный комплекс, Соловецкий монастырь, "Троица" Андрея Рублева, монашеский остров Валаам, Софийский собор новгородского Кремля, фрески Дионисия, храм Христа Спасителя, Кижи.

Интересно, что параллельно с этим конкурсом и во Всемирной сети интернета идет голосование по определению современных чудес света. Среди кандидатов - Московский Кремль и храм Василия Блаженного.

К этому же времени должен быть окончательно сформирован и список семи российских чудес. Партнером в этом у нас станет телепрограмма "Православная энциклопедия".

Первый сюжет из этого цикла, посвященный Московскому Кремлю, смотрите в субботу, 2 сентября, на канале ТВЦ в 8.30.

По материалам газеты "Труд"