СВОЯ ГОЛЛАНДИЯ

01 сентября 2006 1607

СВОЯ ГОЛЛАНДИЯ Уже два года ЗАО "Хотьковское" - кузница хороших сельских новостей. Хозяйство сумело привлечь инвесторов и построить в Репихове животноводческий комплекс нового поколения. Этим летом ферма с беспривязным содержанием буренок, модернизированной дойкой и компьютерным обеспечением всего производства достигла своей проектной мощности. Хозяйство приобрело полтысячи племенных коров голштинской породы, и теперь в его стаде с молодняком без малого тысяча голов.

Уже этим летом "Хотьковский" начал новую стройку - в скотных дворах, которые только что приобрел у обанкротившегося совхоза "Загорский". За пару лет по нацпроекту в Селкове будет возведен современный голландский скотный двор на 4000 голов.

Директор "Хотьковского" Иван Кончаков, главный зоотехник Людмила Горбовская и заведующий комплексом в Репихове Анатолий Чеботарев показывают недавнее приобретение. Крутобокие, ухоженные буренки вальяжно разгуливают по непривычному коровьему ипподрому и подходят к своему "шведскому столу", когда вздумается. На особом "тротуарчике" - гладком и прочном (чтобы даже коровий язык-терка не слизал за десять лет) - целые барханы сбалансированного меню для молочных рекордисток. Идиллия и сплошное довольство.

- Это сейчас они такие милые и спокойные, - говорит Людмила Ивановна. - Переезд для коров, как и для человека, это настоящий стресс. Тем более что к новым условиям содержания новоселы были совершенно непривычны. В доильный зал с круговой высокомеханизированной технологией (трех доярок достаточно, чтобы выдоить целое стадо), некоторых рогатых упрямиц сначала тащили на аркане. Пока в стаде не определились лидеры и не установилась четкая субординация, коровы буянили и даже ранили друг друга. У самых впечатлительных приключились преждевременные отелы. Но теперь у каждой коровы на этом "пастбище" свой уголок, и новой жизнью переселенцы вполне довольны.

В прошлом году хозяйство закупило сотню буренок, которые первыми освоились на индустриальной ферме. И вот когда они привыкли к режиму, прибыл основной племенной эшелон. "Наставницы" быстро растолковали новобранцам, что к чему. Теперь все стадо без возражений отправляется на дойку и возвращается на свой сытный "лужок", по дороге вытирая копыта о дезинфицирующие "половички". Первый признак, что буренки в новом доме прижились, - это выросшие надои. Сейчас в хозяйстве надаивают по 19,5 килограмма молока на фуражную корову. В репиховском телятнике свой приплод и приобретенный племенной молодняк. В скотных дворах порядок, хотя на Репихово и округу весь август обрушиваются библейские ливни. Они же мешают агроцеху хозяйства заготавливать корма на зимовку. И тем не менее все многолетние луга вокруг "Хотьковского" подстрижены "под ноль". Кормозаготовителям осталось убрать урожай с однолетников.

Директор хозяйства Иван Кончаков считает, что сытая зимовка выросшему вдвое стаду хозяйства обеспечена. В этом агросезоне "Хотьковский" впервые закладывает зерновые: под зиму посеют 100 гектаров элитной озимой пшеницы, еще 400 гектаров будет отведено весной под ячмень. Эта нива появится у хозяйства в Селкове, где "Хотьковский" в июле приобрел через аукцион большую часть имущества совхоза "Загорский".

Спрашиваем у Ивана Михайловича, много ли было претендентов на распродаваемое совхозом-банкротом добро. Кончаков говорит, что конкуренты были, но никто из этих соискателей программу развития большой сельской округи не предлагал. А вот нынешний инвестор "Хотьковского" финансово-промышленная группа "Новые транспортные технологии" об этом печется. Ведь президент компании родом из Селкова, а в юности жил в Хотькове. Человек, выросший в этих местах, хочет их процветания.

На открытие комплекса в Репихово приезжали даже из областного минсельхоза. Губернию давно тревожит тенденция сокращения стада в Подмосковье, а здесь такая новость. Сельхозпредприятиям, нацеленным на развитие, сегодня открыт путь к участию в инновационных программах по нацпроекту. На строительство животноводческого комплекса в Селкове "Хотьковскому" откроют в рамках национальной программы кредит в 350 миллионов рублей. Действует при этом опытный Кончаков очень осмотрительно. Три двора в Селкове уже восстанавливают, осенью здесь будет на постое 200 голов. Селковским животноводам рабочие места сохранили, и ситуация здесь уже меняется к лучшему. Еще совсем недавно суточные надои в совхозе были не выше трех литров на корову. Теперь, когда новый владелец скотину накормил и дал надежду работникам, за месяц они выросли втрое. За зиму "Хотьковский" планирует подготовить проект комплекса по голландской технологии, а через два года открыть ферму на 4000 голов. Подобный комплекс уже работает в Луховицах: 16 человек обслуживают стадо в 1800 голов. Новая Голландия в Селкове сулит увеличение в полтора раза производства молока в районе.

Светлана АНИКИЕНКО

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед"