ЗАДОЛЖАЛИ И ПРОПАЛИ

01 сентября 2006 1801

ЗАДОЛЖАЛИ И ПРОПАЛИ Уже три месяца поселок Листвянка (близ деревни Бобошино) Алексеевского лесничества Сергиево-Посадского опытного лесхоза отключен от электричества за долги. И ладно бы за свои собственные. Горький курьез в том, что жители крошечного поселочка на десяток домов расплачиваются бытовым бедствием за лопнувшие коммерческие проекты федерального оборонного завода "Сапфир".

За годы реформ коммунальный опыт района обогатился целым набором антикризисных мер. За это время на территории "осиротело" несколько военных городков, которые были просто брошены Министерством обороны на произвол судьбы. Насущные житейские заботы "лишенцев" приходится расхлебывать району. Ведомства передавали на его баланс под Новый год чуть живые котельные, обнаружилась масса ничейных дорог и ненужных прежним хозяевам сельских водокачек. Но с такой ситуацией, как в Листвянке, по словам представителей управления ЖКХ, район сталкивается впервые.

Когда-то давно у лесного жилмассива был свой трансформатор, которого лесничеству и его поселку вполне хватало. Впоследствии с предложением установить более мощный трансформатор в Лесхоз обратился столичный оборонный завод "Сапфир", у которого рядом с Торбеевым озером большая зона отдыха "Восход". Пионерлагерь к тому времени хозяева уже закрыли, а в его помещениях заработали мини-производства - кондитерское, мебельное. Для них и потребовался трансформатор большей мощности.

Лесхоз подписал с заводом договор об электроснабжении лесничества и поселка. Жители платили "Сапфиру" за свет, тот под шумок перестройки собирал в бывшем пионерлагере мебель. Тогда это положение всех устраивало. Проблемы у Листвянки начались, когда "свечные заводики" московского предприятия устранились с торбеевской площадки, оставив после себя долги за электричество около 150 тысяч рублей. Три года энергетики пытаются взыскать недоимки и грозят отключить Листвянку. Району до сих пор удавалось убедить поставщиков не лишать людей самого насущного - электричества. Однако время шло, вопрос не решался, поселок электроэнергию расходовал, а платить за свет его обитателям теперь просто некому. Владелец трансформатора от решения проблемы устранился, а сами жители абонентами выступать не могут.

Северный район распределительных сетей три месяца назад отключил в поселке электричество, на этот раз окончательно. Решение не бесспорное, ведь за долги "Сапфира" наказаны ни в чем не повинные люди. Но вместо того, чтобы вчинить иск московскому заводу, энергетики отрубили Листвянку. Районная администрация, Лесхоз, Березняковское поселение, депутат районного Совета по этому округу Алексей Батурин пытались воздействовать на владельца оборудования, но он раскошеливаться не расположен и предлагает рассчитаться за долги этим самым трансформатором. Но столь мощный агрегат поселку не нужен, да и не по карману: теперь за предоставленные мощности надо платить немалые деньги.

Новый трансформатор для Листвянки, прозвучало на недавнем совещании в районной администрации - это проект ориентировочно на 250 тысяч рублей. Район, как нам сказали, может взять на себя договоренности о предоставлении мощностей и подготовку проектных изысканий. В Березняковской администрации на наш вопрос об энергетической судьбе поселка ответили, что в сходе жителей участвовали, но "решать такие вопросы законом не уполномочены". Руководство Лесхоза жителям сочувствует, но и отвечать перед прокуратурой за нецелевое расходование средств не хочет: на балансе предприятия только контора лесничества и два жилых дома, остальные коттеджи приватизированы. Представители лесхоза считают, что предприятие может выделить на коллективный трансформатор не более 50 тысяч рублей.

Жители Листвянки собрались на сход и оценили собственные финансовые возможности. Проживает здесь двенадцать человек, преимущественно пенсионеры, поэтому собрать больше 10 тысяч с дома не смогут. Рассчитывали на депутата Батурина, но он только что привлек спонсоров на помощь двум школам поселения и погорельцам в Березняках. По словам Алексея Геннадьевича, Лесхозу придется пересмотреть свою смету на новый трансформатор и увеличить ее хотя бы вдвое. Ведь в поселке живут ветераны предприятия, и оставить их один на один с неразрешимой проблемой было бы несправедливо. Наверняка и у Березняковского поселения найдутся социальные партнеры, которые помогут вернуть свет в Листвянку.

Светлана АНИКИЕНКО

Газета "Вперед"